Краевед Романов

Весьегонский краевед Николай Иванович Романов был одарённейший человек, обладавший глубокими и разносторонними познаниями в различных областях.

Он родился в 1926 году в с. Охона Устюженского уезда в семье учителя. Его отец, Иван Михайлович, был 12-м ребёнком в семействе весьегонского крестьянина Михаила Романова, получившего при Столыпине так называемый отруб (участок земли, выделявшийся в личную собственность крестьянину при выходе его из общины). Этот земельный участок находился около Спас-Рени, где и вырос потом хутор Романова. Большое семейство дружно трудилось на своей земле. Взрослые сыновья с жёнами жили вместе с родителями. Хозяйство крепло. Завели свою кузницу, изготавливали тарантасы, дуги, колёса и т.п. Торговать ездили в Устюжну. Когда заимели небольшой капитал, взяли в аренду часть земли у помещика Калитеевского.

Вскоре Романовы обустроили на хуторе сельскохозяйственную мастерскую для обслуживания крестьянских хозяйств ближайших волостей уезда. Своим младшим детям (Ивану и анне) Михаил Романов решил дать образование. Детей в Весьегонск ежедневно отвозили на орловском рысаке (в хозяйстве содержались два выездных рысака). Иван учился в высшем начальном училище, а Анна – в женской гимназии.

Езда на рысаках доставляла им немало удовольствия, особенно зимой, когда окрестные леса стояли в снежном сказочном уборе. Брат и сестра станут потом учителями. Иван окончит историко-географический факультет Ленинградского университета, будет работать сначала учителем, затем завучем в Охонской средней школе. Его жена, Августа Николаевна, была младшей дочерью известного весьегонского купца пароходовладельца Николая Родина.

Здесь, в Охоне, у них и родился сын Николай. Судьба мальчика складывалась совсем не счастливо. В трёхлетнем возрасте он остаётся без матери, которая умирает довольно молодой. Отец женился вторично. К сожалению, мачеха не очень-то благоволила к их малолетнему пасынку. А вскоре последовал новый удар судьбы: неожиданно умирает отец.

Маленький Коля остаётся, в сущности, сиротой. Детские годы оказались безрадостными и трудными. Особенно тяжело приходилось в военные годы. Чтобы как-то прокормиться, он ходил летом в лес за грибами, заготавливал их на зиму, рыбачил. Война застала его учеником 8-го класса. Учился он хорошо. В 1944 г. получает аттестат зрелости, а вскоре его призывают в армию. Несколько месяцев вместе с другими сверстниками Николай трудился на шахтах, помогая шахтёрам добывать уголь. Забои были сырыми и угрюмыми, словно могильные склепы… После этого трудового фронта рядовой Николай Романов зачисляется курсантом Московского военного артиллерийского училища, в котором обучалось немало сыновей высокопоставленных советских работников. Последние старались делать всё от них зависящее, чтобы их чада не попали на фронт. Им удавалось под различными предлогами отсрочить дату выпуска курсантов из училища. Война явно подходила к победному концу.

25 июня 1945 г. курсанты этого артиллерийского училища принимали участие в знаменитом Параде Победы.

И только после этого в училище состоялся, наконец, выпуск курсантов-артиллеристов. Младший лейтенант Николай Иванович Романов получил направление для прохождения дальнейшей службы в оккупационные войска, находившиеся в Австрии. Побывал в Чехословакии, Болгарии, Румынии. Служба шла своим чередом. Но именно здесь после сильной простуды его и подстерёг скоротечный процесс туберкулёза. Лежал в госпитале, лечился, но болезнь не отступала.

В 1947 г. Николая Ивановича демобилизовали из рядов армии по болезни. Он обосновался в Москве у тётушек (родных сестёр его матери – Екатерины). Поступил на учёбу в юридический институт (мечтал закончить попутно и литературный факультет пединститута). Однако болезнь обострилась, очную учёбу в институте пришлось оставить и перейти на заочное отделение.

На семейном совете приняли решение: Николай Иванович вместе с двоюродной сестрой Лилией Кирилловной Михеевой отправляется на родину отца, в тишину сосновых лесов и вполне здорового русского климата. Они приехали в Весьегонск в 1949 г.

Николай Иванович продолжает заочную учёбу в юридическом институте, ведёт активный образ жизни, наслаждается очарованием весьегонской природы. Молодой организм сопротивляется болезни, но всё же наступает момент, когда шанс на жизнь могла дать только операция. Его оперировал знаменитый профессор Богуш, были удалены ¾ лёгких). Но и этот тяжёлый удар не поверг Николая Ивановича в нокаут. Правда, мечту о продолжении учёбы в институте пришлось оставить. Но тяга к знаниям не оставила его. Он основательно штудирует русскую историю (Татищев, Карамзин, Ключевский, соловьёв…), зачитывается толстыми литературными журналами и книгами русских и иностранных классиков, изучает теорию шахмат. Играет в шахматы по переписке (становится шахматистом-разрядником), участвует в районных шахматных турнирах, совершенствуется в искусстве фотографии и становится мастером этого дела.

В эти годы Николай Иванович исподволь занимается и историей Весьегонского края. Я познакомился с этим интересным человеком в 1959 г. Широко начитанный, доброжелательный, живого ума и благородного склада, он никогда не жаловался на свою нелёгкую судьбу, был терпеливым и снисходительным, мог поговорить основательно на любые темы. Наши наклонности и интересы во многом совпадали. Теперь мы вдвоём собирали старинные документы и фотоснимки дореволюционного Весьегонска (сделали массу репродукций). Одновременно работали и над материалами по истории города и края 1918-1941 г.г. Николай Иванович сосредоточился потом на сборе более широких материалов по народному образованию, медицине. Новые интересные находки доставляли нам большое удовлетворение и радость. Свои изыскания мы опубликовали в различных статьях и записках на страницах нашей районной газеты в 1965-1985 годах.

Эти занятия нравились Николаю Ивановичу и поддерживали в нём жизненные силы. Он почувствовал себя нужным людям. А это для него многое значило. Лидия Кирилловна, учительница истории второй средней школы, старалась во всём поддерживать своего двоюродного брата. Благодаря её неусыпным заботам, терпению и внимательности, отзывчивости, душевности Николай Иванович не раз возвращался из небытия к жизни. Врачи удивлялись, что человек с такой тяжёлой болезнью мог так деятельно прожить 62 года. Случай в медицинской практике феноменальный!

Николай Иванович неожиданно и тихо скончался во сне 3 января 1989 г. Остановилось сердце… Так умирают праведники…

Он оставил о себе добрую и светлую память на родине своих предков и в сердцах многих весьегонцев, знавших его и встречавшихся с ним.

Б.Купцов

Газета «Весьегонская жизнь», 1999 г.