Краеведение в лицах

21 февраля в центральной библиотеке прошёл информационный час для учащихся Весьегонской СОШ "Краеведение в лицах". Посвящен он был священномученикам и исповедникам Бежецкой епархии, а именно - родившимся или служившим на территории Весьегонского уезда (района). Это священномученики: Феодор Беляев, Александр Талызин и Петр Титов.

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 15 ав­гу­ста 1870 го­да в се­ле Тип­ня Ве­сье­гон­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Та­лы­зи­на. По­сле окон­ча­ния Ду­хов­ной се­ми­на­рии Алек­сандр Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­мах Твер­ской епар­хии. В 1928 го­ду, во вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, отец Алек­сандр был аре­сто­ван, об­ви­нен в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и при­го­во­рен к двум го­дам ссыл­ки. Вер­нув­шись в 1930 го­ду в Твер­скую об­ласть, он был на­прав­лен слу­жить в храм в се­ле Шаб­лы­ки­но Крас­но­холм­ско­го рай­о­на и про­слу­жил здесь до сво­е­го аре­ста.

Отец Алек­сандр был аре­сто­ван 10 фев­ра­ля 1938 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в Крас­ном Хол­ме.

12 фев­ра­ля след­ствие бы­ло за­кон­че­но и пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние трой­ки НКВД. На сле­ду­ю­щий день, 13 фев­ра­ля, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Та­лы­зин был рас­стре­лян 20 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.

20 февраля 2023 года исполнилось 85 лет со дня трагической гибели отца Александра.

Священномученик Петр Николаевич Титов родился в 1890 году в селе Титовском Весьегонского уезда Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил Тверскую духовную семинарию и служил псаломщиком в село Федоровское Конаковского уезда. В 1924 году отец Петр был рукоположен во иерея ко храму в селе Архангельском Кимрского района.

В 1930 году он был арестован властями. Его обвинили в том, что он агитировал верующих против колхозного движения, произносил контрреволюционные проповеди в церкви. Своей вины священник не признал. 15 мая 1930 года тройка ОГПУ постановила выслать отца Петра в Северный край на три года.

В 1935 году отец Петр вернулся домой, в Тверскую область. Его супруга и двое детей жили в это время в селе Федоровском, где в храме служил священником тесть отца Петра. Отец Петр стал служить в этой церкви псаломщиком, а в июле 1937 года был назначен священником в село Селихово и переехал туда.

В октябре 1937 года отец Петр вновь был арестован и заключен в Тверскую тюрьму. На допросах его убеждали признаться во враждебной по отношению к советской власти деятельности. Нашлись лжесвидетели, которые представили отца Петра врагом действующего режима. Сам же он свою вину твердо отрицал. 25 ноября тройкой НКВД священномученик Петр Титов был приговорен к расстрелу. Расстрелян 27 ноября 1937 года.

Священномученик Феодор Евгеньевич Беляев родился в 1867 году в селе Везгум Новгородской губернии в семье священника. Окончил Олонецкую духовную семинарию. Был рукоположен во иерея к Ломенской церкви Белозерского уезда. В 1895 году перемещен к Вознесенской Кемосельской церкви Кирилловского уезда. С 1919 года служил в Троицком храме села Улома Череповецкого уезда.

В 1922 году, когда храму грозило изъятие церковного имущества, отец Феодор не пошел на поводу у безбожников и отказался убеждать прихожан не сопротивляться действиям властей. Его арестовали и приговорили к заключению в исправдом на четыре года. После освобождения отец Феодор вернулся служить в то же село, но в 1931 году снова был арестован за невыполнение произвольно назначенной нормы хлебозаготовок. Его приговорили к пяти годам ссылки. Вернувшись из ссылки в 1933 году, отец Феодор стал служить в Макарьевском храме села Макарово Егонского сельсовета Тверской области.

Бывало, когда отец Феодор приходил в сельсовет для уплаты налогов, председатель пытался убедить его, что Бога нет, уговаривал оставить священническое служение. Но отец Феодор твердо отвечал: «Веры я никогда не оставлю и умру на службе священником».

В октябре 1937 года, в 70-летнем возрасте, его арестовали и заключили в тюрьму в Весьегонске по обвинению в антисоветской агитации. Однако никакой вины за собой отец Феодор не признал.

1 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Калининской области приговорила священника Феодора Беляева к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 года.

Причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Присутствующим были представлены две книги (1-е и 2-е издание, дополненное) "Новомученики и исповедники Бежецкой епархии", в которых ребята могли посмотреть и почитать не только о наших земляках, но и о таких же священномучениках, родившихся и служивших в близлежаших Весьегонскому районах - Бежецкому, Краснохолмскому и др.

Подготовила Елена Щепетова, библиограф центральной библиотеки