Криденер Леонид Григорьевич

Криденер Леонид Григорьевич - земский врач в селе Кесьма Весьегонского уезда. Родился в 1847 году. В 1878 году окончил на земскую стипендию  курс в военной медико-хирургической академии Санкт – Петербурга. С 1879 года служил врачом в земской больнице города Красный Холм Весьегонского уезда. Дважды имел честь представлять земскую медицину Весьегонского уезда на губернских съездах врачей Тверской губернии. В 1895 году  врач переведен в больницу села Кесьма. Скончался Леонид Григорьевич Криденер в августе 1896 года. Работая с метрическими книгами церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кесьма, Тверского государственного архива, выявлены ранее не известные краеведам события о семье врача Криденера.

1896 год. Венчается земский врач Кесемского участка, барон Леонид Григорьевич Криденер. Православного вероисповедания. Вдовец. Вторым браком. Возраст 47 лет.  Невеста крестьянка, вдова, из Путиловской волости, деревни Токарево, Ольга Филиппова. Вторым браком. Возраст 36 лет. Поручители по жениху: начальник Кесемского почтового отделения, коллежский секретарь, Николай Дмитриевич Орлов и волостной писарь Иван Яковлевич Бычков. Поручители по невесте: весьегонский мещанин Павел Федорович Лопаткин и личный дворянин села Кесьма, Александр Константинович Судаков.

Скончался врач Кесемской земской больницы Леонид Григорьевич Криденер 19 августа 1896 года в возрасте 47 лет.  Обрел вечный покой на старом кладбище. То есть, у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В упоминаемых мною источниках запись «на старом  кладбище». Новое кладбище в селе Кесьма с 1878 года, за селом. Старым кладбищем считается дворянский погост между церквей в селе Кесьма.

Леонид. Сын врача Криденера. Родился после смерти отца, у вдовы Ольги Филипповны Криденер. Восприемники: крестьянин села Чернецкое Алексей Тимофеевич Харулин и его дочь Александра Алексеевна Харулина. Харулин Алексей Тимофеевич – волостной старшина Кесемской волости.

Елена. Незаконнорожденная. Мать – крестьянская вдова Ольга Филиппова из деревни Холм Делединской волости. Восприемники: краснохолмский мещанин Влас Гаврилович Лебедев и весьегонская  мещанка Надежда Алексеевна Иконникова. Означенная внебрачная Елена, узаконена по решению Кашинского окружного суда, вдовой барона Ольгой Филипповной фон Криденер  в 1900 году.  Иконниковы и  Влас Гаврилович Лебедев жили в селе Кесьма.

Предполагаем, что после смерти врача Ольга Филипповна Криденер жила некоторое время в селе Кесьма. Доказательство этому предположению:

1899 год. У крестьянина деревни Холм Сергея Ивановича Дунаева и его жены Матрены Яковлевны родился сын Василий. Восприемники: фельдшер кесемской лечебницы Капитон Иванович Густов и жена умершего врача Ольга Филипповна Криденер.

Родился у крестьянина села Кесьма Сергея Ивановича Власова и его жены Параскевы Васильевны сын Александр. Восприемники: крестьянский сын Григорий Семенов и вдова врача Ольга Филипповна Криденер.

На сайте «Память народа» информация о Леониде Леонидовиче Криденере:

Родился в 1896 году. Военврач второго ранга. Майор медицинской службы. Время поступления на службу: 1939 год.

Памяти Леонида Григорьевича Криденера Весьегонские земцы посвятили одно из своих заседаний. Приняли решение: назначить стипендии на получение образования детям врача Леонида Григорьевича Криденера. Дети: Елена, Зоя, Клавдия, Борис, Сергей, Василий, Леонид получили профессию врача и учителя. Зоя Леонидовна Криденер училась в женском медицинском институте на стипендию имени Софьи Александровны Кочуровой.

Портрет Леонида Григорьевича Криденера из архива врача Людмилы Олеговны Кетлер.

Источник:

метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кесьма Весьегонского уезда Тверской губернии. 1893 – 1899годы;

архив ГАТО;

сайт "Память народа".