Кряков Алексей Павлович

Кряков Алексей Павлович родился в 1922 году в деревне Ёгна в семье Павла Григорьевича, участника Первой Мировой войны. Старшая сестра Людмила Павловна –участница Великой Отечественной войны.
Алексей Павлович-член ВЛКСМ с 1937 года
В рядах РККА с сентября 1940 года
Член ВКПб с 1944 года.
На Великую Отечественную войну был призван в 1941 году.
Служил механиком Авиаворужения 874 Штурмового Авиационного полка в звании сержанта. Первую награду –медаль «За отвагу» заслужил в сентябре 1942 года
Тов. Кряков А.П. на фронте с 5 июля 1942 года. Вооружение самолёта ИЛ-2 знает отлично. На фронте лично обучил самостоятельной работе 5 красноармейцев оружейников.
Обеспечил безотказную работу в сооружения для 108 боевых самолёто-вылетов, в результате которых израсходовано при штурмовке немецко-фашистских войск бомб ФАБ-100-268, бомб АО-107, РС-ов-436, снарядов ВЯ и ШВАК-12600 и патронов ШКАС-31400.
Во время бомбардировки аэродрома Землянск фашистскими бомбардировщиками, Кряков А.П. не оставил своего боевого поста и продолжал готовить вооружение самолётов к боевым вылетам.
В боевой работе неутомим, проявляет инициативу и смекалку, своевременно обнаруживал задержки в вооружении и устранял их.
Правильно расставил силы и добился организованности в их работе. Неоднократно занимался и беседовал с лётчиками по использованию в бою вооружения и по устранению в бою задержек.
Дисциплинирован и требователен к подчинённым.
Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Алексей Павлович Кряков уже в звании Гвардии техник-лейтенант, в должности заместителя старшего техника Авиаэскадрильи по вооружению 175 Гвардейского Штурмового Авиационного Слуцкого Краснознамённого Ордена Суворова полка по вооружению.
За период участия в Отечественной войне техсоставом оружейников АЭ под руководством тов. Крякова обслужено 989 успешных боеподчинённых. В 1942 году за успешно обслуживание 108 успешных боевых вылетов награждён медалью «За боевые заслуги»
Матчасть вооружения содержит в постоянной боевой готовности. Проявляя исключительную заботу о состоянии оружейников, Кряков систематически производит осмотр вооружения и принимает все меры к быстрейшему восстановлению матчасти, повреждённой в бою ИЛ и ЗА противника.
24 июня 1944 года на возвратившемся с боевого задания самолёте были повреждены: пулемёт, патронный ящик, установка крепления пулемёта и балки РО. Тов. Кряков лично взялся за восстановление самолёта и, работая полную ночь, сумел устранить повреждения и к утру самолёт вошёл в боевой строй.19.07. 1944 года с боевого задания возвратился самолёт, на котором снарядом ЗА была разбита пушка ВЯ, детали которой были сильно заклинены. Запасных пушек не было. Проявив инициативу и изобретательность, тов. Кряков сумел в течение 1,5 часов смонтировать из двух неисправных пушек одну и установить её на самолёте, чем обеспечил своевременность выхода самолёта на боевое задание.
В июле 1944 года на одном из самолётов происходила замена плоскости и стала необходимость о замене пушек ШВАК на ВЯ, что тов. Кряков успешно выполнил совместно с подчинённым ему составом.
Только с начала БОБРУЙСКОЙ операции, т.е. с июня 1944 года лично тов. Кряковым отремонтировано и введено в строй 5 пулемётов УБТ, 6 турельных установок и 5 пушек ВЯ.
С 11.09. 1943 года под руководством тов. Крякова техсоставом оружейников АЭ, обслужено 763 успешных боевых вылетов самолётов ИЛ-2. За хорошую работу из числа подчинённых тов. Крякову оружейников, 5 человек награждены медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецким фашизмом и проявленные при этом мужество и доблесть, Кряков А.П. достоин Правительственной награды-орден «Отечественная война второй степени» (16.01.1945)

Тов. Кряков А.П. участвует в Отечественной войне с немецкими захватчиками с 01.07.1941 года. За этот период обслужил 1788 успешных боевых вылетов, не имея случаев отказа вооружения в бою.
За хорошую работу награждён медалью «За боевые заслуги» 23.10.42г. за 125 обслуженных боевых вылетов, орденом «Красная Звезда» 25.09.44г. за 765 обслуженных успешных боевых вылетов.
После награждения тов. Кряков обслужил 878 успешных боевых вылетов. Умело мобилизует своих подчинённых на подготовку и восстановление повреждённой матчасти вооружения к боевым вылетам.
22.04. 1945 года эскадрилья произвела 28 успешных боевых вылетов, обслуживаемых оружейниками под руководством тов. Крякова.
25.04. 1945 года на самолёте, вернувшимся с боевого задания, была разбита пушка ВЯ, а другой взамен не было. Тов. Кряков сумел из двух разбитых пушек собрать одну за 30 минут, выпустив машину на очередное боевое задание.
Тов. Кряков, работая на аэродроме КЕНИКСБЕРГ за заместителя старшего инженера АП ,обслужил за 4 дня напряжённой боевой работы 93 успешных боевых вылетов.
За период участия в Отечественной войне подготовил двух механиков по авиаворужению, 8 мастеров и 9 стрелков авиаворужения.

ИСТОЧНИК

Память народа