Кудрявцев Сергей Николаевич

Кудрявцев Сергей Николаевич родился 22 сентября 1905 года в г. Весьегонске. Был призван Овинищенским РВК 30 октября 1941 года. Воевал в звании гвардии лейтенанта, лейтенанта в 140, 142 стрелковом полку 182 стрелковой дивизии.

Представлялся к награждению орденом Красной Звезды, награжден Орденом Отечественной войны II степени (2)

Из наградного листа:

«Гвардии лейтенант Кудрявцев Сергей Николаевич неоднократно участвовал в боях против немецко-фашистских извергов, проявляя при этом мужество, отвагу и находчивость. Действуя в составе 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии в районе станции Любленица Ленинградской области в сентябре 1941 года скрытно вывел своё отделение к лощине, по которой группа немецких автоматчиков пыталась пробраться в тыл наших войск. Встреченные внезапным огнём отделения, фашистские автоматики повернули обратно, при этом было уничтожено пять немецких солдат захвачены их автоматы и гранаты.

В боях за город Калинин гвардии лейтенант Кудрявцев командовал взводом в отдельном курсантском полку в составе шестой СПД и в бою под деревней Вишневской 20 октября 1941 года, используя местность, отрезал путь засевшим в сарае немецким автоматчикам, при их отступлении было истреблено 13 фашистов.

В районе ст. Руссы при наступлении на деревню Гущино был ранен в левое плечо. После излечения направлен командиром второй роты первого батальона второй гвардейской мотострелковой дивизии 29 армии.

3 августа рота с боем овладела двумя населёнными пунктами и уничтожила свыше 80 гитлеровцев. В бою в районе деревни Находово-Бузылино рота перерезала дорогу Ржев - Старица. При выполнении этой задачи товарищ Кудрявцев был вторично ранен в левую руку с последующей ампутацией двух пальцев.

С 5 февраля 1943 года работает Сталинском РВК г Иваново сначала инструктором четвёртой части, а в данное время начальником АХЧ. С работой справляется хорошо, дисциплинированный, инициативный офицер. За проявленное при защите Родины мужество и находчивость лейтенант Кудрявцев С.Н. заслуживает правительственной награды ордена Красной Звезды.

18 мая 1944 года».

9.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

ИСТОЧНИК

Память народа