Кукушкин Анатолий Иванович

Кукушкин Анатолий Иванович родился 16.02.1922 года в  деревне Горка Калининской области Весьегонского района.

18.06.1940 г. Калининским РВК Казахской ССР города Семипалатинска призван в армию. Служил в воинских званиях: майор, гвардии младший лейтенант, капитан, гвардии старший лейтенант в  следующих воинских частях: 114 гвардейский ближне - бомбардировочный авиационный полк, 118 отдельная дальне - разведывательная авиационная эскадрилья, 137 ближне – бомбардировочный авиационный полк.

Награды:

- орден Красного Знамени (06.04.1944 г.);

- орден Отечественной войны Iстепени (23.07.1944 г.);

- медаль «За оборону советского Заполярья» (05.02.1944 г.);

- медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне;

- 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.);

- медаль «За боевые заслуги» (17.05.1951 г.);

- орден Красной Звезды» (30.12.1956 г.).

Орденом Красного Знамени Анатолий Иванович награждён за подвиги (даты подвигов: 30.05.1942 г.,01.06.1942 г., 12.03.1944 г., 20.03.1944 г.,30.03.1944 г., 02.04.1944 г.)

Из наградного листа:

«В Отечественной войне с германским фашизмом участвует с 11 декабря 1941 года. За это время произвёл 21 успешно выполненный боевой вылет на бомбардирование и разведку аэродромов, войск и тылов противника.

30.05.1942 года в составе 9 самолётов СБ, произвёл бомбардирование аэродрома Луостари, сильно защищённого зенитной артиллерией и прикрываемого истребителями. Несмотря на противодействие истребителей и артиллерии задание выполнил. По фотоданным на аэродроме уничтожено 5 самолётов противника.

1.06.1942 года в составе 8 самолётов СБ бомбардировал аэродром противника Луостари. На боевом курсе самолёт Кукушкина был подбит огнём ЗА. Кукушкин не свернул с боевого курса, сбросил бомбы по заданной цели. По фотоданным отмечено 8 очагов пожара на юго-западной окраине аэродрома. При выходе из зоны обстрела ЗА группа была атакована 20-ю «Ме-109». Самолёт Кукушкина был подожжён. Кукушкин, не теряя самообладания, на горящей машине перетянул через линию фронта и произвёл посадку на озеро, чем спас жизнь всего экипажа, за что получил благодарность командующего ВВС 14 армии.

12.03.1944 года произвёл 2 вылета на фотографирование переднего края обороны и тылов противника на Мурманском направлении. Фотографирование проводилось на самолёте «Бостон» в зоне сильного противодействия ЗА. Задание выполнил отлично.

20.03.1944 года произвёл разведку дороги Сальмиярви – Ивало, одновременно сфотографировал сильно защищённые огнём ЗА аэродромы Луостари, Сальмиярви, Маятало. Несмотря на сильное противодействие ЗА, задание выполнено и представлены ценные разведданные командованию.

30.03.1944 года - за один вылет при неблагоприятных метеусловиях и сильном противодействии ЗА сфотографировал три аэродрома противника, сделав по 2-3 захода на каждый аэродром.  Задание по оценке командования 1-й Г САД выполнено отлично.

2.04.1944 года произвёл 2 вылета. Один на фотографирование резервов противника в районе Пороваара – Титобка. Задачу выполнял при сильном противодействии ЗА, фотоданные явились ценными сведениями для наземного командования. Во втором вылете производил фотографирование аэродрома Луостари. Над целью был подбит огнём ЗА и при выходе из зоны огня ЗА был атакован истребителем противника. На горящей машине перетянул через линию фронта и произвёл посадку на своей территории.

В течение марта месяца 1944 года выполнял оперативно важные задания по фотографированию обороны ближних тылов и аэродромов противника на Мурманском направлении. За отличное выполнение поставленных задач командир 1-й Г САД своим приказом №070 объявил Кукушкину благодарность».

Орденом Отечественной войны I степени награждён за подвиг (дата подвига:21.06.1944 г., 23.06.1944 г., 27.06.1944 г.- 29.06.1944 г.).

«За время Отечественной войны произвёл 34 успешно выполненных боевых вылета. За первые 21 вылет награждён орденом «Красное Знамя» в апреле 1944 года. После этого сделал ещё 13 боевых вылетов на бомбардирование и разведку. Отлично выполнил боевые задания во время боевого прорыва обороны на Свирском направлении и в последующем наступлении. Боевые задания выполнял мужественно, не считаясь с опасностями и противодействиями противника.

21.06.1944 года бомбардировал оборонительные сооружения противника на берегу реки Свири. Задание выполнено отлично. Имеются прямые попадания в ДОТы, землянки, артпозиции.

28.06.1944 года летал на уничтожение скопления артиллерии и пехоты противника в районе станции Рабода. Несмотря на сильное противодействие ЗА противника с земли и кораблей, точно вывел своё звено на цель. Задание выполнено хорошо, бомбы легли в цель, отмечены прямые попадания в железнодорожный состав и очаг пожара.

27.06.1944 года водил звено на бомбардирование железнодорожного эшелона на станции Най. Под сильным огнём ЗА точно вышел на цель. Бомбами разрушено железнодорожное полотно в пяти местах, станционное здание, до 5 вагонов и 4 дома.

28 и 29 июня 1944 года производил разведку движения по коммуникациям противника на Петрозаводском направлении. 8 раз подвергался интенсивному обстрелу, но несмотря на это, задание выполнил полностью, сфотографировал все указанные связи и кроме того своими бомбами нанёс ущерб обнаруженному эшелону.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом доблесть и отвагу представлен к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени».

Орденом Красное Знамя награждён за подвиг (дата подвига: 13.07.1944 г., 09.08.1945 г. – 18.08.1945 г.).

«За время Отечественной войны произвёл 54 боевых вылета. За первые 34 вылета награждён орденами Красное Знамя и орденом Отечественной войны I степени. После последней награды произвёл ещё 20 успешно выполненных боевых вылетов в Отечественной войне и 3 успешно выполненных боевых вылета на дальнюю разведку в войне против Японии. При выполнении боевых заданий показал себя исключительно смелым и инициативным лётчиком. Производя боевые вылеты в качестве экипажа – разведчика, сфотографировал  по несколько аэродромов противника за один вылет. Примеры боевой работы:

13.07.1944 года звеном бомбардировал склады на станции Леметти (в Карело-Финской ССР). Несмотря на плохие метеусловия и противодействия ЗА противника, задание выполнено полностью. Отмечено прямое попадание в станционные пути и большой взрыв, выполнение подтверждено фотоснимком.

С 9 по 18 августа 1945 года три раза летал на дальнюю разведку коммуникаций аэродромов противника на направлении Забайкальского фронта. Все задания выполнил полностью. За один вылет сфотографировал три аэродрома противника. Привёз ценные фотоснимки.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество представлян к правительственной награде – ордену Красного Знамени».

Дата окончания службы: 1972 год.

Умер 09.01.1973 года.