Купцов Б.Ф. "Дни войны"

Уходят годы, а память остается. Память о пережитом и выстраданном на дорогах войны, о тех событиях и людях, с которыми пришлось воевать, имена, фамилии и лица многих из них уже стерлись в памяти, ушли в небытие… Уходят в мир иной  ветераны, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, рьяно хранили память о Победе. Уходят ветераны, а книги, написанные ими, остаются. И я предлагаю вам познакомиться с книгой "Дни войны" Б.Ф. Купцова.

Борис Федорович Купцов родился в крестьянской семье в деревне Старое Макаровской волости Весьегонского уезда. В 1941 году окончил Весьегонскую среднюю школу и вместе со своими одноклассниками ушел на фронт. Этот период его жизни нашел отражение в его книге «Дни войны». В ней Борис Федорович рассказывает о событиях и впечатлениях молодого человека, со школьной скамьи попавшего в круговорот войны, сумевшего, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю его самого и тысяч его сверстников, запомнить, часто до мельчайших деталей, то трагическое и героическое время.

Вместе с 80-ю вчерашними пацанами он из Кесьмы пошел пешком на войну. Их путь проходил через Красный Холм, Кесову Гору, Кашин, Загорск. А от Загорска ехали на электричке до Москвы. Затем их направили в Тулу, где будущие воины получили старое поношенное обмундирование. Купцова с товарищами направили на восток, под Челябинск, где были разбиты огромные лагеря. Там они изучали курс молодого бойца. Условия для проживания были очень плохие: холод, нехватка питания.
 «Во второй середине сентября нам приказали утеплять свои шалаши камышом. По утрам на озере стал появляться у берегов тонкий ледок. А что делать? Залезали голыми в ледяную вод по грудь и резали камыш… Через 2-3 минуты ошалело выскакивали с охапкой этого утеплителя на берег и исполняли около жаркого костра «половецкие пляски».Затем, разогревшись, снова лезли в воду… Так закалялись…».
В конце октября, когда немцы подошли к Москве, их послали на учебу. Там Борис окончил авиационную военную школу и получил редкую специальность аэрофотограмметриста - дешифровщика. Но еще много пришлось испытать курсантам, прежде чем попасть на фронт. Редких спецов направили в Керчь, а она была уже в руках оккупантов. Снова пешком пошли в Моздок, затем в Дагестан, на родину Сталина - Гори.
Поносила молодого бойца нелегкая по таким городам и весям, о которых он прежде и «слыхом не слыхивал». Повидал он за военные годы такого, что впечатлений на две жизни хватит.

В Закавказье в учебно-тренировочном полку пробыл Борис Федорович до апреля 1943, а оттуда его направили в самое пекло - на Центральный фронт, там как раз Курская битва готовилась. Борис Купцов в должности дешифровщика отделения аэрофоторазведки 54-го бомбардировочного полка принимал участие в битве на Курской дуге, освобождении Польши, взятии Берлина. Войну закончил сержантом.

А когда война закончилась, домой Борис Федорович вернулся не в 1945, а в 1949 году, так как еще 4 года служил в армии в техническом составе авиации. О войне, всех тех событиях и впечатлениях Борис Федорович Купцов рассказал в своей книге «Дни войны». Эта книга - часть автобиографических записок, сделанных незадолго до ухода из жизни. Она вышла в свет в канун 60-летия Победы.
Ее живой язык, остроумные и удивительно точные зарисовки быта, обстановки того времени делают книгу весьма интересной не только для старшего поколения, но для молодежи, интересующейся историей. Особенно это касается весьегонцев, так как здесь часто упоминаются фамилии земляков и товарищей, отцов, дедов.

Купцов Б.Ф. Дни войны. Воспоминания. - Москва, 2005.

Галина Савельева