Кузин Григорий Федорович

Кузин Григорий Федорович родился 20 января 1901 года в д. Стрелица, Калининская обл., Овинищенский р-н, Лекомской с/с.

На сайте «Бессмертный полк» опубликован рассказ о ветеране: «Мой отец Кузин Григорий Федорович 1901 года рождения участник трёх войн: гражданской, финской и отечественной. Девять лет своей жизни он провёл на полях сражений. В октябре 1919 года Весьегонским РВК Калининской области зачислен в первый Сибирский стрелковый полк - станковый пулемётчик. В октябре 1923 года уволен в запас. В сентябре 1939 года призван по мобилизации в 252 стрелковый полк - санинструктор, уволен в запас в сентябре 1940 года. С июля 1941 по апрель 1943 участвовал в ВОв в составе 844 стрелкового полка - санинструктор. С апреля 1943 по август 1945 - 128 Ясенский полк НКВД. Войну закончил в Чехословакии. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями».

Орден Красной звезды Григорий Федорович получил 18 мая 1945 года за то, что, «…будучи в составе 844 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии неоднократно участвуя в боях с немецко – фашистскими захватчиками, показал образцы мужества и отваги, своевременно оказывая медицинскую помощь раненым рядовым, сержантам и офицерам. В результате боев вынес с поля боя со всем вооружением сорок человек рядового, сержантского и офицерского состава, одновременно, при этом, истребил шесть солдат противника.

Участвуя в последующих боях при уничтожении мелких вооруженных групп противника, Остатков Ясско – Кишиневской группировки в составе 128 пограничного Ясского полка, проявил стойкость, мужество и отвагу, лично истребил 4 и пленил 2 солдат и офицеров противника.

Неся службу по охране тыла действующей Красной Армии, к исполнению служебных обязанностей относился добросовестно, исполнителен, лично дисциплинирован и благодаря высокой революционной бдительности, на своем счету имеет десять задержаний ценного враждебно – преступного элемента». За годы войны был один раз ранен легко. Войну закончил в звании старшина.

Источник: сайт "Бессмертный полк"

Подготовила Римма Фомина, библиотекарь Перемутской сельской библиотеки