Кузнецов Александр Иванович

Александр Иванович Кузнецов родился в 1925 году в Овинищах в многодетной семье железнодорожного рабочего Ивана Ивановича Кузнецова. Пять девочек и один парень.
Летом 1941 года 16- летний Санька подрабатывал пастухом. Когда по радио передали, что война началась рванул в военкомат, но там пыл юного героя остудили: "Ещё навоюетесь!"
В январе 1943 года прислали повестку на фронт. Отправили вначале в Монголию. Добирались целый месяц. Определили в пехотную часть, 5 месяцев прослужил.
Потом перевели в минометно-пулемётную роту. В феврале 1944 года уже был в маршевой роте, до середины апреля. Прямо с учений попал на Ленинградский фронт. Воевал в 483 стрелковом полку 177 стрелковой дивизии. Одно время связным был у командира роты. Приказов, поручений было много. Особо не раздумывал: надо – значит надо. Страха особого не чувствовал, по молодости что ли. Как-то посылает меня командир роты передать пакет и приказывает ползти по-пластунски. А я взял и маханул бегом, во весь рост. Пока немцы опомнились и стрелять начали, я уже в траншее оказался! 9 мая 1945 года встретил в Латвии. Направили меня в штаб полка, прихожу, а там, в воздух из автоматов палят, кричат, обнимаются.
Ура! Война кончилась!
Было мне 20 лет, обрадовался не сказать как, что живой.
Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги» получил в 1945 году.
Есть благодарность «За прорыв линии Манергейма» и «За Победу над Германией» за подписью Сталина, юбилейные медали.
Уже после войны узнал, что тётушка, провожая меня на фронт, зашила в документы бумажку с именем ангела-хранителя. Полк наш расформировали, демобилизовали меня по причине хронического бронхита и сердечной недостаточности. Приехал я домой, два года на работу не брали с такой медицинской характеристикой. Потом сжалились, взяли в лесхоз».
Учиться пошёл в техникум на механика. До Дальнего Востока доехал - искал счастье, вернулся домой, в Овинище. Женился. Работал в ПЧ – 47, в мастерских, мог любую технику отремонтировать, «мастер на все руки». Когда дистанцию пути перевели в Сонково, переехал и работал до 73 лет. Племянница с нежностью и любовью вспоминает дядьку Саньку, как она его называет. Легкий на подъём, он всегда был в нужное время в нужном месте. Когда переехал в Сонково, постоянно приезжал к сестрам Надежде и Евгении в Овинище. Один день не дожил Александр Иванович до 82 лет.

Из газеты "Сонковский вестник" 20 февраля 2004 года.

Материал подготовоила Валентина Ковальчук