Ларин Степан Кузьмич

(1912 – 1976)

кавалер ордена Славы трех степеней, участник Великой Отечественной войны

Родился 8 декабря 1912 года в селе Чернецкое Весьегонского района Тверской области в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал слесарем в колхозе.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В 1940 году демобилизован. В апреле 1941 года был вновь призван в армию Овинищенским райвоенкоматом.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Защищал Ленинград, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. К началу 1942 года красноармеец Ларин воевал сапером-разведчиком в 295-м армейском инженерном батальоне (Приморская оперативная группа, Ленинградский фронт). Выполняя задания штаба,  в составе группы неоднократно проникал в тыл врага, устанавливали мины и фугасы на маршрутах движения противника и железнодорожных путях.

В феврале 1942 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В июне - награжден медалью «За отвагу» (приказ по войскам Ленинградского фронта №01302/н от 5.06.1942). В этом же году стал членом ВКП(б).

В октябре 1943 года награжден  медалью «За боевые заслуги» (приказ по войскам Приморской оперативной группы № 0547/н от 10.10.1943).

В ноябре 1943 года войска Приморской оперативной группы вошли в состав 2-й ударной армии, переброшенной на плацдарм. Помощник командира отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона (21-я инженерно-саперная бригада, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) ефрейтор С.К.Ларин в период оборонительных боев в районе города Ораниенбаум (Ленинградская область) в составе группы общевойсковой разведки неоднократно выходил на передний край и проделывал проходы в минных полях противника. Лично снял около 100 мин и фугасов.

Во время наступления наших войск в июле 1944 года в направлении города Нарва (Эстония) в составе своего отделения проводил инженерную разведку дорог, мостов и других сооружений. В боях пленил 4 солдат противника, проявил мужество и отвагу. Приказом командира 21-й инженерно-саперной бригады от 12.10.1944 года ефрейтор Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени (№224503).

19 февраля 1945 года командир отделения разведки (тот же боевой состав, 2-й Белорусский фронт) младший сержант С.К.Ларин в составе своего отделения находился в районе г. Грудзендз (Польша). В ходе боя захватил и разминировал частично разрушенный железнодорожный мост через реку Висла, на лодке под огнем противника переправил на противоположный берег разведчиков и удерживал мост до подхода наших войск. Приказом от 30 марта 1945 года младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени (№10811).

2 мая 1945 года младший сержант С.К.Ларин в составе своего отделения, несмотря на сильный огонь противника, преодолел на лодке пролив Пеене в районе города Вольгаст (Германия). В бою уничтожил 2 солдат, снял 8 мин противника. Эвакуировал 4 раненых бойцов, на плоту переправил на плацдарм до батальона пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени (№413). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году после демобилизации вернулся на родину. Работал председателем Чернецкого сельсовета.

Умер 17 июня 1976 года. Похоронен в с. Чернецкое Весьегонского района Тверской области.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

31 июля 2013 г.  постановлением администрации Весьегонского района № 447 именем С.К.Ларина была названа новая улица, а 4 августа на стене здания филиала ООО ВЭР «Теплоснабжение» была установлена мемориальная доска.

Из воспоминаний Виноградовой Елизаветы Александровны о знаменитом земляке, герое Отечества, Ларине Степане Кузьмиче.

Источники:

1. Он был разведчиком // Ленинский завет. -1985. - 5 января.  – (Никто не забыт, ничто не забыто!)/
  2. Зелов Н.С. Степан Кузьмич Ларин // На берегах реки Кесьмы : краеведческие очерки / отв. ред. В.М. Воробьёв ; Администрация Весьегон. р-на Твер. обл., Ассоциация Твер. землячеств ; [сост. : А.И. Кондрашов, С.А. Кондрашов]. — Тверь : Седьмая буква, 2009. — С. 114-115.
  3. Ларин Г.А. [Ларин Степан Кузьмич] // Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. —С. 341.