Лебедев Иван Иванович

Лебедев Иван Иванович родился в 1898 году в селе Чернецкое Овинищенского района Калининской области в большой трудолюбивой семье. Женился в 1924 году. Родились четверо детей. Работал на льнозаводе в селе Чернецкое. Несколько раз учился на курсах подготовки специалистов в г. Калинине и г. Ленинграде. Перед войной закончил высшие курсы главных бухгалтеров в г.Ленинграде и был назначен главным бухгалтером Калининского льнокомбината.

По воспоминаниям детей, он был очень заботливым отцом, немногословным и уравновешенным человеком. Главное, что он требовал от детей, это чтобы они хорошо учились.

Война застала семью в г. Бежецке Калининской обл. Осенью 1941г., когда уже был захвачен г.Калинин, жене и четверым детям пришлось эвакуироваться на родину в с.Чернецкое. Иван Иванович остался в г.Бежецке и был призван в начале 1942 г. Бежецким РВК Калининской обл. Бежецкого района. На этот момент старшей дочери Зое было 17 лет, сыну Николаю - 15 лет, дочери Надежде - 13 лет, дочери Лидии - 10 лет.

В письмах семье он писал, что основная задача детей - выучиться и просил жену сделать все необходимое для этого. И дети не подвели его, были одними из лучших в учебе.

Воевал Иван Иванович стрелком в 31 Гвардейском стрелковом полку 9 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в августе 1943 года вошла в состав 2-го Гвардейского стрелкового корпуса 39 армии Калиниского фронта.

Погиб Лебедев Иван Иванович 17 сентября 1943 года в ходе Духовщинско-Демидовской операции в д.Третьяково Духовщинского района Смоленской области. Там же был и захоронен в братской могиле. В результате ожесточенных боев силами 39-й армии Калининского фронта и Авиации дальнего действия была прорвана сильно укрепленная полоса врага, и 19 сентября 1943г. штурмом был взят важнейший опорный пункт обороны гитлеровцев на путях к Смоленску - г.Духовщина. Операция по освобождению Духовщинской земли была одной из самых кровопролитных на Смоленщине.

В дальнейшем Иван Иванович был перезахоронен под №2806 на воинском мемориале №1 в г.Духовщина, который расположен на центральной площади города и был почти заново восстановлен к 65-летию Победы.

Нам, внукам и правнукам, не удалось лично знать его, но мы гордимся им и бесконечно благодарны ему и другим за нашу мирную жизнь, за которую они воевали и погибали.

Евгения Щербак, внучка

ИСТОЧНИК