Логинов Константин Иосифович

Логинов Константин Иосифович родился 24 октября 1919 года в деревне Кишкино Весьегонского района Калининской области.

В 1935 году окончил Горскую неполную среднюю школу и поступил в Весьегонское педагогическое училище.

Окончил его в 1938 году и был направлен на педагогическую работу в Алтайский край. Работал в Мало-Бащенской средней школе преподавателем истории в 5-7 классах до 1939 года.

В июле 1939 года вернулся в Весьегонский район преподавателем истории и завучем школы, где работал до ноября 1939 года. В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной армии.

Служил в Западной Украине в небольшом районном городке недалеко от Станислава в гаубичном артиллерийском полку, который входил в состав 15 танковой дивизии.

Константин Иосифович вспоминает: «Кончался срок службы, мы все строили планы мирной жизни после демобилизации. И вдруг на рассвете, в пятом часу утра, 22 июня 1941 года нарастающий гул самолетов, пронзительный вой и оглушительные взрывы на улицах тихого, утопающего в садах городка Колуша. Улицы обагрены кровью, первые убитые и раненые из гражданского населения. Над крышами домов проносятся самолеты с черной свастикой, продолжают сбрасывать бомбы и вести пулеметный огонь. В 5 часов утра полк был поднят по тревоге. Полк имел взвод зенитных пулеметов, но пулеметы молчали. Батальонный комиссар кричал, что это провокация и огонь не открывать, мы ждем приказа. Так кончилась мирная жизнь, и началась война».

В июле полк, в котором служил Константин Иосифович, в составе дивизии принимал участие в первых оборонительных боях в районах Бердичева, Житомира, Белой Церкви. Оказавшись отрезанными от главных сил Красной армии, части дивизии с боями пробивались на восток. Затем они были выведены из боев и по железной дороге направлены к Сталинграду для переформирования. Враг рвался к Москве. Танковая бригада была переброшена к Москве в район Мценска. В октябре шли ожесточенные бои за Мценск, Тулу. Танковая бригада выдержала натиск в 20 раз превосходившего ее противника, вооруженного до зубов новейшей техникой и имеющего двухлетний опыт ведения войны. Танковая армия Гудериана была бита под Москвой, Орлом. Командовал нашей бригадой М.Е. Катуков. Он оказался умнее, решительнее и предприимчивее хваленого стратега Гудериана. Бригада участвовала во всех крупных сражениях: Сталинградской битве, в сражениях под Курском, освобождала Белоруссию, одна из первых вступила в Польшу, освобождала Варшаву, а затем была направлена к Зееловским высотам, брала Берлин. За исключительные заслуги во время войны ей было присвоено звание «1-й краснознаменной Чертковской, дважды ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого танковой бригады». Она прошла с боями тяжелый путь от Москвы до Берлина.

Участвуя в Великой Отечественной войне с первого ее дня, Константин Иосифович воевал на Юго-Западном, Центральном, Брянском, Калининском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, в 1-й Гвардейской танковой бригаде командиром отделения разведки, командиром взвода управления, командиром танкового взвода и командиром танковой роты. Константин Иосифович День Победы встретил в Берлине, пройдя путь от рядового солдата до офицера.

После окончания войны находился в Группе советских войск в Германии, был секретарем партийного бюро полка. Демобилизовался из Советской Армии в феврале 1947 года. Награжден десятью орденами и медалями.

В 1947 году приехал в Кесьму к сестре, которая работала в школе, и остался здесь до конца жизни. В августе 1947 года был назначен на работу военруком Кесемской средней школы. В 1948 году поступил на заочное отделение Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, на историческое отделение, и окончил его с отличием в 1954 году.  С 1954 года работал преподавателем истории, а с 1957 года – завучем Кесемской средней школы. Умер в 1968 году.

ИСТОЧНИК

Они защищали Родину: краеведение, публицистика. стихи - Тверь, 2011. - (Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны)

Подвиг народа