Малеев Николай Александрович

Малеев Николай Александрович родился 16 февраля 1914 года в деревне Николо-Раменье Вологодской области в крестьянской семье. Мой дед был самым старшим в многодетной семье старшего унтер-офицера С-Петербургского Отдельного корпуса жандармов Малеева Александра Матвеевича и его жены Капитолины Михайловны. Помимо него в семье еще было пятеро детей. Семья имела свое хозяйство, выращивали скот, обрабатывали землю. В период вступления в колхоз им. Калинина в 1931 году деду исполнилось 16 лет, и он работал наравне со взрослыми колхозниками. Решением общего собрания колхоза от 17 апреля 1931 года в связи с нехваткой рабочей силы при строительстве производства Малеев Николай Александрович по добровольному согласию был направлен на работу в совхоз «Весьегонский». Затем, окончив курсы машинистов в 1933-35 г.г. работал в артели «Красный Октябрь». А в 1936 году Весьегонским РВК Калининской области призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В течение службы овладел воинской специальностью «Наладчик танкового стрелкового вооружения», остался на сверхсрочную службу и поступил на обучение в школу младших офицеров по специальности «Ремонт и обслуживание бронетехники». Начало войны встретил в звании младшего лейтенанта 21 танкового полка 60 механизированной бригады.

Первую боевую награду Медаль «За оборону Сталинграда» дед получил в 1942 году, вторую - Медаль «За Отвагу» - 30 апреля 1943 года за участие в боях на Сталинградском фронте в ноябре-декабре 1942 года. В двадцатых числах ноября наступление Сталинградского фронта шло волной. Первой перешла в наступление 51 Армия, в состав которой входила 60 механизированная бригада. Танки были использованы для непосредственной поддержки пехоты. Результаты работы танковых полков были впечатляющими. За 20 ноября 1942 года ими было уничтожено 38 орудий и 65 ДЗОТов с гарнизонами. Потери же составили 10 танков Т-34, 7 танков Т-70, плюс 9 танков Т-34, застрявших в болоте. Задачей ремонтного взвода моего деда являлась эвакуация вышедших из строя машин с поля боя, их ремонт в кратчайшие сроки. Вытащить подбитый танк из-под вражеского обстрела – задача очень непростая. В начале войны в качестве тягачей использовались простые гусеничные трактора без какой-либо бронезащиты. Поэтому работы проводились в основном в темное время суток, зачастую на ощупь. Некоторые машины по-возможности восстанавливались на поле боя. Ремонтники заменяли боевой экипаж и приводили танк в рабочее состояние.

Приказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 года 21 танковый полк 60 механизированной бригады преобразован в 45 гвардейский танковый полк 9 гвардейской механизированной бригады.

Третью боевую награду Медаль «За боевые заслуги» Малеев Николай Александрович получил 23 октября 1943 года за участие в боях на Воронежском фронте. Описание заслуг мы можем видеть из записей в наградном листе:

«Гвардии техник-лейтенант Малеев является хорошо знающим дело ремонта танков. При проведении полком в июле-августе месяце 1943 года продолжительных маршей в общей сложности до 700 километров бригада ремонтников под его руководством выполнила срочный и качественный ремонт танков, вышедших из строя на марше.

За время боевых действий полка с 1.08.1943 года по 10.10.1943 года его бригада провела ремонты 26 танков. Ремонт танков проводился досрочно, чем был обеспечен быстрый ввод их в бой.  Любит свое дело и отдает ему весь свой опыт и знания».

В основном ремонтники восстанавливали танки Т-34, однако с весны 1944 года в полк на вооружение поступили новые танки. Это был американский «Шерман». Лобовая броня у этого танка была мощнее, по бронепробиваемости американская пушка превосходила советскую, тихий ход американского танка отмечали все танкисты. Особенно это было заметно на фоне Т–34.  «Тридцатьчетверку» с ее ревущим без глушителей двигателем и грохочущими гусеницами, по свидетельству фронтовиков, тихой лунной ночью было слышно за 3 километра.

«Шерманы» 45 гвардейского полка освобождали Шауляй и Елгаву, участвовали в разгроме Курляндской группировки противника. В ходе боевых операций на 1 Прибалтийском фронте Малеев Николай Александрович был удостоен еще одной награды. Согласно Приказа по 9 гвардейской механизированной Молодечненской Краснознаменной бригаде № 015/Н от 16 сентября 1944 года он награжден Орденом «Красная Звезда». В наградном листе в описании заслуг значится:

«За период боевых действий с 23.07.1944 по настоящее время товарищ Малеев провел большую работу по ремонту и восстановлению танков. Несмотря на сильные обстрелы и бомбардировку ремонтировал и восстанавливал танки непосредственно на передовой линии. Производил все ремонты на передовой линии, отремонтировал и восстановил 8 подбитых и вышедших из строя танков, чем обеспечил большую боеспособность полка. Сам лично смел и решителен, исполнительный в порученной ему работе.

Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».»

Дед принимал участие в боях на 3 Белорусском фронте. К этому времени он был уже командиром ремонтного взвода 45 гвардейского полка. Танки 9 гвардейского механизированного корпуса участвовали во взятии Будапешта, в отражении немецкого контрудара у озера Балатон, в освобождении Вены. Второй орден «Красной Звезды» Малеев Николай Александрович получил по окончании Великой Отечественной войны 26 мая 1945 года:

«В боях по освобождению Белоруссии и Советской Прибалтики товарищ Малеев проявил образцы мужества, стойкости и отваги. Во время боевых действий в районе Кваши и Бага-Асите с 24.01.1945 года по 4.02.1945 года, командуя ремонтным взводом умело поставил работу по эвакуации и ремонту боевых машин, подбитых на поле боя. За этот период под его руководством, несмотря на обстрелы противника, было эвакуировано, отремонтировано и возвращено в строй 4 танка.

Были случаи когда к ремонтируемым танкам недоставало запасных частей, тогда товарищ Малеев отправлялся на поле боя и снимал там с сгоревших танков нужные запасные части, тем самым обеспечивал быстрейший ремонт и восстановление вышедших из строя и подбитых танков. Мужественный и решительный офицер.

После победы над Германией, оставив, как и все соединения 6 гвардейской танковой армии, свою технику в прежнем районе дислокации, корпус был переброшен на Дальний Восток. По прибытии бригады корпуса получили 183 новеньких «шермана», только что поступивших из США. Вскоре была объявленавойна Японии. Это случилось ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

За участие в советско-японской войне мой дед был награжден медалью «За победу над Японией». Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..»

Но военная служба для него не закончилась. Он остался служить на границе до 1947 года, после чего вернулся жить и работать в родной Весьегонск. Затем, уже будучи на пенсии переехал к дочерям в г.Ангарск.

Умер он в Ангарске 15 апреля 1977 года.

Елена Сенькина