Малинин Дмитрий Николаевич

Малинин Дмитрий Николаевич родился в 1895 году в крестьянской семье, жившей в помещичьей усадьбе Софьи Николаевны Бирюлёвой, которую все очень любили за доброту и понимание.

Отец его, Николай Кузьмич, был управляющим имением барыни, жена Анна Савельевна была ему верной помощницей. Жили они абсолютно безбедно, можно сказать даже богато.

У Николая Кузьмича и Анны Савельевны было четверо детей (наверное, было больше, но нам известны только эти): Дмитрий Николаевич 1895 г.р., Степанида Николаевна 1898 г.р., Александр Николаевич 1901 г.р., Марфа Николаевна 1909 г.р.

Дмитрий Николаевич был старшим из детей. Невысокого роста, коренастый и крепкий, он ловко управлялся с делами. Дмитрий был участником Первой Мировой войны, а в Гражданскую войну воевал в дивизии легендарного героя, комдива Василия Ивановича Чапаева.

Сосватал он себе невесту из соседней области Наталью, с ней-то и собрался под венец. Вот и свадьба, едут Дмитрий и Наталья в сельсовет брак свой оформлять на лошадях украшенных. В деревне Ивановское, в доме у Малининых, столы накрыты, вся деревня в ожидании молодых.

И тут-то под дорогу выезжает другой жених Натальи, загораживает дорогу и говорит: «Наталья, если хочешь, пойдём со мной!»

Наталья с ним и ушла…

Что делать? Печаль. Вот тут-то и вмешалась его сестра Степанида.

Василиса Матвеевна Стольникова была яркой красавицей с густыми, чёрными волосами и синими глазами. Сводила с ума многих местных ухажёров. Сердце у неё лежало к одному купцу, приезжавшему с товарами на торговую площадь в деревню Мордкино. Он её одаривал всякими сладостями, пряниками, конфетами. Но случилась беда, Стольниковы враз обеднели. У них, по неведомым нам причинам, вдруг были отобраны земли. И Василиса Матвеевна из богатой невесты стала бесприданницей. Ослаб к ней и интерес заезжего купца. Горевала она, горевала и вдруг является к ним в дом Степанида (жена её брата Гурьяна) и предлагает стать невестой своего брата Дмитрия Николаевича Малинина. Василиса ей отвечает, что я бедная, мол.

Степанида уговаривает: «Отец согласен дать вам лес на строительство дома, а я дам платье и платок…»

На том и порешили, молодых благословили. Правда жених Василисы всё же прознал об этом, и приехал к ней. Но девушка сказала: «Я перед Богом поклялась, обратной дороги нет».

Зажили Василиса Матвеевна и Дмитрий Николаевич, как говориться, душа в душу. Родили детей: Николая (1924), Анну (1927), Алексея (1933).

Были у них и ещё дети: дочь Ольга (1929-1930), ещё Ольга (1931-1932), и ещё две девочки-близняшки, умершие во время Великой Отечественной войны.

Во времена коллективизации Малининым жилось нелегко. Дмитрий со своим шурином Стольниковым Гурьяном Матвеевичем отвели своих коров в колхоз. А затем подумали и на следующий день коров своих забрали обратно. После этого посадили Гурьяна и Дмитрия в тюрьму в городе Весьегонске. Дмитрия тут же отпустили, мотивируя это тем, что он служил, воевал в Гражданскую войну в дивизии у В.И. Чапаева. Гурьяна же упекли в тюрьму. В тюрьме Гурьяна заставили возить на лошади прокурора. Прокурору Гурьян очень нравился, и когда его выпустили из тюрьмы, тот предложил ему остаться, пообещав выделить комнату для жилья. Придя домой в Ивановское, забрал Гурьян жену Степаниду и сына Ивана, ночью они ушли в город Весьегонск на постоянное место жительства. Домашние очень заволновались, колхоз возмутился (тогда же никуда никого не отпускали), председатель колхоза Кузнецов Григорий Петрович забил тревогу. Но, увы, против прокурора не пикнешь.

Перед Великой Отечественной войной Дмитрий работал конюхом, а потом сторожем на Весьегонской МТС.

Так бы они и жили, не тужили, если бы не Великая Отечественная война.

С войны Дмитрию Николаевичу вернуться не пришлось, как почти и всем мужикам из деревни Ивановское.

Он был призван на фронт в 1941 году. Рядовой. Попал в плен под Ельней 19 ноября 1941 года. Лагерь находился в Польше, нем. название Ламсдорф, сейчас Ламбиновице-Щадурщице. Умер в плену.

Дмитрий Николаевич и ещё несколько местных мужчин попали в одну дивизию под предводительством генерала Власова. И в первых же боях Власов их и сдал. Фашисты заперли пленных в конюшне, этой же ночью несколько человек сбежали, а половина осталась, среди них был и наш земляк из деревни Кузьминское Мухин Филипп Иванович. Малинин был в числе тех, кто совершил побег. Вторую половину солдат на следующий день освободили наши солдаты, попав туда в окружение, они эту территорию отстояли. За пленными, которые убежали, была погоня, слышались выстрелы. Родные Дмитрия Николаевича и думали, что его убили при побеге, а оказалось, что он ещё раз попал в плен, где и умер от бесчеловечного, зверского отношения к военнопленным.

Погиб и сын Дмитрия Николаевича - Николай.

Малинин Николай Дмитриевич родился в 1924, дер. Ивановское Егонского сельсовета. Призван на фронт в 1942 году. Рядовой, Умер от ран 17 февраля 1944. Похоронен в Москве.

У него был были больные ноги (остеомиелит). Сестра Анна Дмитриевна (Вахонева) отвозила его на лошади в Сандово, провожала на фронт. В дорогу напекли лепёшек, и Николай всю дорогу кормил сестру этими лепёшками. Говорил: «Нюра, если меня не возьмут на фронт, я куплю тебе швейную машинку. Женюсь».

Василисе Матвеевне пришли похоронки и на мужа, и на сына.

После войны Анна Дмитриевна (дочь Малинина Д.М.) с дочерью Татьяной навещали могилку Николая в Москве.

Шёл дождик, и когда нашли его могилку, Анна сказала: «Так плакать хочется…»

У Малининых были ещё две дочки, которые в войну заболели корью. Одна девочка умерла, после похорон, приехали домой, и нашли другую дочку тоже мертвой.

Вот такое лихо пережила Василиса Матвеевна в годы войны.

Текст подготовила Елена Гулина