Малышев Николай Федорович

Николай Федорович Малышев – ветеран педагогического труда, учитель истории и обществознания Любегощской средней школы Весьегонского района Тверской области с 42-летним стажем.

Внес большой вклад в краеведческие исследования истории Весьегонского края. Педагог считает, что одна из основных задач школы – воспитание патриотизма и интереса к истории своей страны, выполнение этой задачи невозможно без воспитания любви к своей малой родине.
Николай Федорович родился в многодетной крестьянской семье 15 августа 1943 года в деревне Сосновец Залужского сельского совета Сандовского района Калининской области. Отец, Малышев Федор Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны, служил в стрелковом полку, уволен по ранению, семнадцать лет проработал председателем колхоза имени Ленина Сандовского района. Мать, Таисия Кондратьевна, работала дояркой в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей.

Учился Николай Федорович в Станковской начальной школе, затем в Залужской семилетке, закончил в 1961 году Орудовскую среднюю школу Сандовского района, получил аттестат зрелости и права шофера.

Тернист был его трудовой путь. С 1961 по 1963 год работал шофером на строительстве автодороги Москва – Рига. С сентября 1963 года — воспитателем интерната в Орудовской средней школе Весьегонского района. В июле 1964 года был переведен в Любегощскую среднюю школу на должность воспитателя интерната.

В 1965 году поступил на исторический факультет Калининского государственного педагогического института (с 1971 года Калининский государственный университет). Обучался заочно, продолжая трудовую деятельность. С 1967 года преподавал историю, обществоведение и краеведение в Любегощской средней общеобразовательной школе. Уроки учителя, увлеченного своим предметом, умеющего заинтересовать самого непоседливого ученика, до сих пор вспоминают выпускники школы. Любовь к истории страны и родного края Николай Федорович воспитывал у своих учеников не только на уроках, но и во внеурочное время. Он был руководителем исторического кружка, постоянно организовывал различные поездки, краеведческие походы, сбор экспонатов для школьного музея. В 1972 году получил диплом о высшем образовании. В правильности выбранного пути педагога убеждают Российские педагогические краеведческие чтения, состоявшиеся в октябре 1993 года в Москве, на которых учитель из глубинки был членом делегации от Тверской области.

Николай Федорович руководил исследовательскими работами своих учеников, в 1995 году трое из них получили благодарности от Экспериментального центра краеведения, этнографии и экскурсий Министерства образования России за участие во Всероссийском конкурсе творческих работ обучающихся «Отчий дом».

С 1980 года педагог начинает писать краеведческие статьи в районную газету, которые позднее войдут в книги Н.М. Шеховцова «Древний край Весьегонский» (Тверь, 1997), А.И. Кондрашова «За свою державу честно постояли» (Тверь, 2012), в краеведческий альманах «Весьегонск», выпуск III (Москва, 2009). Он так же является соавтором книг «Река Реня» (Тверь, 2007) и «Малая родина – Любегощи» (Тверь, 2016) и автором книги «История села Любегощи» (Тверь, 2008).

Николай Федорович вел активную общественную деятельность. С 1982 по 2008 год был председателем профсоюзной организации Любегощской школы. В 1987 году был избран депутатом Весьегонского районного Совета народных депутатов ХХ созыва.

Николай Федорович награжден почетными грамотами Калининского областного отдела народного образования и обкома профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1985), Ассоциации Тверских землячеств (2007), редакции газеты «Весьегонская жизнь» (2018) и благодарственным письмом Отдела образования Весьегонского района (2009). Награжден ЦК КПРФ памятной медалью «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина» (2009) за освещение темы становления советской власти в селе Любегощи в книге «История села Любегощи» (Тверь, 2008).

В 2009 году педагог вышел на заслуженный отдых и в настоящее время проживает в селе Любегощи.

Николай Федорович продолжает вести активную краеведческую деятельность, собрал большую домашнюю библиотеку, проводит экскурсии по историческим местам родного края.

Т. Александрова

ИСТОЧНИК