Мамонов Александр Петрович

Александр Петрович Мамонов родился 10 февраля 1920 года в селе Лекма. Из его воспоминаний: «22 июня было воскресенье. У нас в д. Слуды собирались сделать, так называемый, светлый вечер. Во все населенные пункты послали приглашения молодежи на вечер. Где-то в 4 часа дня шли из города никулинские женщины и сообщили, что началась война. В деревне у всех какое-то подавленное состояние сделалось. А в 6 часов вечера уже некоторым принесли повестки в армию. Но вечер состоялся, хотя не то, что раньше было на вечерах, и тут появилась частушка, пошли плясать в круге ребята. Думаю, что это Коля Горшков вызвал девушку и запел:

«Неужели нам придется под Варшавой умереть?

Дам сударушке платочек - горьки слезы,утереть!»

В ожидании повестки и я находился. 27 июня получил повестку и я. Собрали нас в селе Кесьма, вручили лошадей и мы верхом поехали в Калязин, где и передали их военным. Нас же отпустили домой. Дома я побыл до 10 июля. Косили в Дуброве, отец привез мне повестку в армию. Собралось много молодежи: стрелицкие, раменские, никулинские и наши. Проводили меня магазина д. Никулино и тут попрощались. Некоторые кричали: «Возвращайся домой живым!»

Снова Кесьма, поход, так и добрались до Тулы. В лагерях жили, выезжали за Тулу, рыли траншею. А в конце сентября немец высадил десант под Тулой в районе Косой горы. Тут и принял первое боевое крещение, но обошлось без ранений, и жив остался. После были вывезены в гороховецкие лагеря, где хватили голоду и вшей покормили.

В январе 1942 года увезли в Татарию, осваивать «Катюши». В мае 1942г. В Москве получили боевую технику и на фронт в район Козельска. Бой был невыносимый, самолетов наших не было, танков единицы. Полное превосходство немцев. В июне 1942г. нас перебросили на Орловский фронт. 13 июня переехали на другой участок, остановились во втором эшелоне, пообедать перед боем. Тут налетели немецкие самолеты, и мы без обеда лежали в траншеях до заката солнца, а немец все бомбил. Как живыми остались, не представляю. На другой день вступили в бой. Немцы предпринимали атаку за атакой под прикрытием самолетов. И вдруг появились 3 наши «Чайки» истребителя, вступили в бой, рассеяли немецкие самолеты. Два наших истребителя были сбиты, а один долго бился, потом пошел на таран, сбил немецкий самолет и сам погиб. Это был наш земляк – Цацулин Иван Тимофеевич.

В августе был ранен и контужен, 1,5 месяца в госпитале и снова на фронт. Бои были неравные: Вязьма, Гжадск, Можайск, в конце ноября перебросили под Ржев. Был так называемый "мешок" в направлении Сычовки: 30 км глубина, а ширина 10 км в районе деревни Осиновка, но деревни не было, все разрушено, осталась одна береза, да дыба от колодца, как символы непобедимости, фронтовики звали «долина смерти». Тут был самый настоящий ад, немцы устроили мясорубку: лежало убитых наших столько, как на поле снопов жнивья. Мороз под 40 в декабре, а мы в траншеях, да и бой ведем. У нас половину полка перебили, а о самолетах наших и речи нет, их не было. Как жив остался, не представляю. Затем были вывезены на формировку в Погорелое Городище. И снова бой на Смоленщине в районе Духовщины. С питанием было очень плохо, вся и мечта была – хоть раз досыта поесть.

В начале июня 1943 г. Перебросили в район Думиничей (Орловско-Курская дуга). 12 июля началось наступление; был жаркий, тихий день. Не верилось, что тут будет ужасный бой: никого не видно, тишина, только всюду виднелись нарытые бугорки земли. Началось артнаступление в 1 час 30 мин. Земля дрожала, и солнце все в дыму. Тут появились наши штурмовики, со всех сторон шли наши танки, конца и края не было, все шли и шли. Вот тут и мы воодушевились – победа будет наша.

Затем пошли на Белгород и взяли его 5 августа с боями. Немецкая авиация яростно нападала на нас, но тут спасала и наша авиация. Освободили Рославль, Оршу, Витебск и многие другие города, Латвию и Литву и все с жестокими боями.

Осенью 44 г. мы вступили в Восточную Пруссию (ныне Калининградская обл.). С боями продвигались вперед на Кенинсберг. В феврале пошли мы в рейд, но неудачно, еле вернулись назад. А 9 апреля 1945 г. Кенинсберг был взят, но бои были ужасные, день и ночь на подступах к городу, кругом железобетонные дзоты, что сдерживало наступление. Затем пошли на Инсбург. Город был взят ударной группой, куда входил и наш полк. Ударная группа пошла в рейд, а сзади поддерживали регулярные части. Сильно оборонялась одна станция. Нужно было овладеть этой станцией. Две группы, в том числе и я, одна справа, другая слева, пробирались взять вокзал. Довелось мне первому ворваться в вокзал, забросал гранатами. Пулеметная точка была подавлена, и ребята решили станцию назвать Мамонова, что и осталось по сей день.

После Инсбурга дошли до порта Пилау (ныне Балтийск). Тут и кончились боевые действия. Мы были возвращены в Кенинсберг, где и услышали 9 мая 1945 г. в 3 часа ночи радостную весть – Победа! Но радость была недолгой. В июне 1945 г. нас перебросили на Дальний Восток в район Режетниково, откуда и начали войну с Японией. Боев пришлось принимать немного и не такие жестокие, как на Западе. Прошли города: Мумен, Мудадзянь, Суньхуньчань, Яблоновую и Харибин. В ноябре 45 г. вернули нас в Хабаровск, а потом перевели в военный город Бекин, оттуда и был демобилизован. В родной дом вернулся 6 июля 1945 г. Тут была моя радость – я теперь дома!»

Александр Петрович был награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Наше дело правое, мы победили», знаком «Гвардия», юбилейными медалями ко Дню Победы.

После войны поработал в колхозе, женился. Поступил и закончил Зубцовский зооветеринарный техникум. Приехав в Весьегонск, получил направление в Аблазинский ветеринарный участок ветеринаром. Проработав 2 года, по приказу райкома партии, невзирая на отказы, был поставлен председателем колхоза имени «Коминтерна». После «Коминтерна» с женой Марией Григорьевной и тремя сыновьями вернулись на малую Родину в д. Слуды. Работал ветеринаром в колхозе имени «Кирова», а затем председателем с 1958 по 1975 гг. Колхоз был рыболовецким, но держали поголовье коров, лошадей, овец, свиней. Поросятами обеспечивали местных жителей, приезжали за ними и с Вологодской области. Собирали неплохой урожай зерновых, картофеля. Произведенная продукция – молоко, мясо, рыба, шли на сдачу государству.

Александр Петрович неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов. Всегда был в курсе дел и событий сельсовета и района.

Поддерживал связь с фронтовыми товарищами, приглашал в гости к себе и навещал их сам. В Москве в школе № 690 есть музей боевой славы защитников Москвы и 54 Гвардейского минометного полка, где есть фотография и рассказ Александра Петровича о битве под Ржевом.

Мамонов Александр Петрович – простой русский человек, который защищал страну, поднимал послевоенное хозяйство, воспитал с женой 4 – х сыновей, внуков, посадил сад. Умер Александр Петрович 6 февраля 2009 года, не дожив до 89 лет 4 дня.

Светлая память об Александре Петровиче сохранится в сердцах всех, кто его помнит.

Подготовила Римма Фомина