Манышев Николай Иванович

Манышев Николай Иванович родился в деревне Большое Овсяниково в 1915 году в большой крестьянской семье Манышевых Ивана Акимовича (1876) и Анисьи Григорьевны (1875)

В семье было восемь детей: Мария (1899), Иван (1902), Евдокия (1904), Дмитрий (1906), Алексей (1907), Николай (1915), Анатолий (1918), Василий (1926). О братьях Иване и Дмитрии мы уже писали.

Манышев Николай Иванович(1915) был призван на Великую Отечественную войну, с которой не вернулся.

Дата рождения: 1915

Место рождения: Калининская (ныне Тверская) область, Сандовский (ныне Весьегонский) район, Егонский (Макаринский) сельсовет, д. Большое Овсяниково.

Национальность: русский

Должность: командир взвода

Звание: старший сержант

Подразделения, в которых служил Фронтовик:

305 стрелковая дивизия (1 формирования)

52 армия (2 формирования)

Волховская группа войск (Группа войск Волховского направления) Ленинградского фронта

Волховский фронт (2 формирования)

Выпускник Себежского пограничного военного училища НКВД. Командир взвода 1000 СП 305 СД (52 Армия, Волховский фронт) старший сержант Манышев Николай Иванович (1915 г/р) погиб в июне 1942 г. у д. Мясной Бор Новгородской области, где 305 СД при попытке спасения 2 Уд. Арм. вместе с другими войсками армии оказалась в кольце и была полностью уничтожена и 30 июля 1942 г. расформирована. Награжден медалью "За отвагу".

Выписка из Наградного листа: "...участвуя в боях при д. Слутке на р. Волхов т. Манышев со своим расчетом уничтожил два станковых пулемета и один миномет противника, за удачную стрельбу в условиях сильного обстрела со стороны противника, Командованием полка т. Манышеву была объявлена благодарность. С 4 по 12 декабря участвуя в боях за д. Дубровка т. Манышев трое суток не уходил с огневой позиции, ведя беспрерывный огонь по противнику, подавив при этом три огневые точки и уничтожив до взвода пехоты противника. Поддерживая наступление наших пехотных частей в боях за д. Горка т. Манышев уничтожил более взвода вражеской пехоты и тем самым обеспечил успех в занятии этой деревни". Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...МАНЫШЕВ Николай Иванович. род. 1915, дер. Большое Овсяниково. Егонский сельсовет. Призван в 1941. Старший сержант. Погиб, июнь 1942. Похоронен: дер. Мясной Бор Новгородской области".

Жена: Александра Фёдоровна (1917), дочь Екатерина (1941).

Подготовила Елена Гулина, библиотекарь Большеовсяниковской библиотеки