Манышев Василий Иванович

Героями Отечество гордится

Манышев Василий Иванович родился 6 февраля 1925 года в деревне Большое Овсянниково Весьегонского уезда Макаровской волости в простой крестьянской семье Манышевых Ивана Ивановича и Евдокии Фёдоровны. Он был самым старшим в семье, и были ещё два младших брата Виктор и Николай. Отец его прошёл войну с белофинами и Великую Отечественную войну. Дошёл до Берлина, участвовал в боях в Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Василий Иванович в 1939 году окончил семь классов Большеовсяниковской школы и устроился работать в колхоз «Россия» разнорабочим.
В 1940 году умерла мать, и отец остался с тремя детьми. Василий в ноябре 1940 года поступил в Ленинградское ремесленное училище № 68.
1 мая 1941 года участвовал в параде ремесленников на Дворцовой площади в Ленинграде.
С началом войны училище приняло активное участие
в обороне северной столицы: рыли окопы, сооружали противотанковые рвы, надолбы, блиндажи, дзоты. Дежурили на чердаках и крышах домов, тушили зажигательные бомбы. А когда началась блокада Ленинграда, работал токарем - точил цилиндры для снарядов и обрабатывал литьё для ручных гранат ("лимонок").

11 марта 1942 года по Дороге жизни ремесленное училище было эвакуировано на Северный Кавказ в станицу Брюховецкая.
4 мая 1942 года в плацкартном вагоне, в составе группы, был направлен в Москву на 23-й завод в Филях. 19 мая все были распределены по цехам, и в этот же день приступили к изготовлению деталей для новых самолётов Туполева. На этом заводе Василий Иванович проработал до 2015 года. На работу предпочитал ходить пешком, и даже в таком почтенном возрасте
(90 лет) он следовал своей привычке.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, Василия Ивановича наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, награду вручал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Василий Иванович также награждён медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "Ветеран труда», ведомственными медалями космической отрасли, юбилейными и др.

Сейчас Василий Иванович на пенсии, принимает участие в ветеранском движении Москвы и воспитании подрастающего поколения. Проживает со своей любимой женой и подругой Лидией Самсоновной, а единственный сын Анатолий со своей женой Валентиной и внуком Алексеем частые гости у них, и тщательно оберегают здоровье своих родных..
Свою историческую малую родину - Большое Овсяниково - Василий Иванович никогда не забывал, часто приезжал сюда, так как здесь живёт очень много родных и близких людей. Сын его Анатолий очень гордится своим отцом, и тоже любит эту милую сердцу глубинку необъятной России, где со своей женой Валентиной отдыхают душой и подумывают о полном переезде сюда.
Василий Иванович, герой, участник обороны Ленинграда, нынче, 6 февраля, встретил своё 95-летие. Давайте пожелаем нашему дорогому земляку долгих, долгих лет жизни, здоровья и благополучия.

Елена Гулина