Михеев Василий Иванович

Михеев Василий Иванович родился 10.08.1922 года в деревне Бородино Сандовского района Калининской области. Призван в Красную Армию Краснохолмским (Череповецким)  РВК 08.10.1940(13.03.1942;15.07.1942) года, в Великой Отечественной войне участвовал  с 20.07.1942 года. Служил в воинском звании: гвардии младший лейтенант, гвардии старший сержант, полковник, гвардии лейтенант/ гвардии старший сержант, сержант, старший сержант в 482 истребительно-авиационном полку, 2 гвардейский истребительно-авиационный полк, 92 танковая бригада, 371 стрелковая дивизия. Служил на Волховском, Ленинградском, Западном, Брянском, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах. Был комсоргом 482 истребительно-авиационного полка.

Имеет награды:

- орден Красной Звезды (2) (30.04.1945 г.);

- медаль «За отвагу» (28.07.1943 г., 21.03.1943 г.);

- медаль «За оборону Ленинграда» (22.12.1942 г.);

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1943 годов» (09.05.1945 г.);

- медаль «За освобождение Праги» (09.06.1945 г.);

- медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945 г.);

- медаль «За укрепление дружбы по оружию» IIIстепени, бронза.

Орденом Красная Звезда награждён: «В Отечественной войне с июля месяца 1942  года. До августа месяца 1943 года работал в должности механика авиационного. В составе 2 Гв. ИАОКСП обслужил 86 боевых вылетов. За отличную подготовку матчасти на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками награждён медалью «За отвагу» в 1943 году.

Работает комсоргом 482 ИАКП с августа месяца 1943 года. Товарищ Михеев является политически грамотным, идеологически выдержанным, морально устойчивым, дисциплинированным офицером. Много работает над собой, как политработник. Среди личного состава полка общителен. Комсомольскую работу знает и любит. Умело направляет работу комсомольской организации на обеспечение решения основных задач, стоящих перед частью.

Много уделяет внимания постановке комсомольской работы в подразделениях, учит показом комсоргов эскадрилий, как лучше наладить воспитание комсомольцев, добиться их авангардной роли при выполнении боевых задач. В результате правильной постановки внутрисоюзной работы среди комсомольцев изжиты аморальные явления, укрепилась воинская дисциплина, сократились не боевые потери.

В эскадрильях бывает часто. Во время боевой работы всегда находится на аэродроме, много беседует с лётным и техническим составом по интересующим их вопросам, воспитывая в них мужество, храбрость, отвагу. Хороший пропагандист, часто делает доклады в подразделениях. Много и лично работает по передаче боевого опыта лучших лётчиков и механиков остальному составу.

Это дало возможность избежать ряда ошибок. Одновременно, благодаря этой

работе, удалось передать лётно-техническому составу опыт лучших, наиболее отличившихся в боях за социалистическую Родину.

В своей повседневной работе много занимается подготовкой комсомольцев для вступления в партию. За период с августа месяца 1943 года по февраль 1945 года комсомольская организация подготовила и рекомендовала в партию 65 лучших комсомольцев»

Орденом Красная Звезда награждён за подвиг: «Краткое изложение личного боевого подвига. Товарищ Михеев за время пребывания в 12296 п в 6-й стрелковой роте показал себя дисциплинированным снайпером, хорошо изучил снайперское дело, в результате чего за короткий период времени нахождения в обороне, то есть с 26 января 1943 года уничтожил 20 немецких солдат и офицеров. Вверенное ему оружие содержит в хорошем состоянии и полной боевой готовности,

Товарищ Михеев достоин правительственной награды ордена Красной Звезды»,

Строка в наградном листе. Медалью «За отвагу» награждён за подвиг:

«Механика авиационного 3-й эскадрильи, гвардии старшего сержанта Михеева Василия Ивановича, за то, что  участвуя в боях за прорыв блокады Ленинграда и наступления наших войск севернее Орла на Западном фронте, обеспечил 68 боевых вылетов без единого отказа матчасти. Командир звена, гвардии старший лейтенант Марин, летающий на его самолёте, летает уверенно в бой, зная, что его самолёт готовил заботливый механик. На этом самолёте товарищем Мариным сбито 4 вражеских самолёта. Будучи хорошо политически подготовленным, он ведёт активную политико-воспитательную работу среди младших командиров, чем практически помогает командиру эскадрильи и воспитания личного состава.

1922 года рождения, русский, член ВКП (б) с 1943 года. В Красной Армии с 1940 года. Призван Череповецким РВК Вологодской области.

Строка в наградном листе. Медаль «За отвагу» (21.03.1943 года).

«Снайпера 6-й стрелковой роты 1229 стрелкового полка – красноармейца Михеева Василия Ивановича, 1922 года рождения, русский, кандидата в члены ВКП(б). В Красной армии с марта 1941 года, в действующей армии с августа 1941 года, имеет два ранения, призван Краснохолмским РВК, Калининской области.

Домашний адрес: Калининская область, Краснохолмский район, улица Октября, дом 4/5».

Дата окончания службы: 21.08.1978 г.

Умер в 2008 году.