Миронов Степан Васильевич

Данные из базы офицеров: Миронов Степан Васильевич

22.12.1918, Калининская область Весьегонский район деревня Копаево, дата призыва: 12.07.1941, место призыва: Овинищенский РВК Калининская область, награжден: Орден Красной Звезды (1943); Орден Отечественной войны II степени (1943); Орден Отечественной войны I степени (1945);

История

Миронов Степан Васильевич родился 22 декабря 1918 г в Весьегонском районе Тверской губернии. После окончания Ленинградского учетно-экономического техникума в 1939 г был призван в армию и направлен на учебу в высшее военно-инженерное училище. В мае 1942 г сдал экстерном экзамен на командира инженерного взвода и в июне прибыл на Западный фронт в составе 10-го отдельного мото-инженерного батальона. На фронтах Великой Отечественной войны находился с июня 1941 г по май 1945 г до конца военных действий. За боевые действия на фронтах войны был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Красной звезды» и тремя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней.

К ордену «Красной звезды» Миронов Степан Васильевич был представлен в марте 1943 года.

В августе 1943 года приказом №064 \н  он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

И вновь  в июле 1944 года за успешное обеспечение переправы через водные преграды наступающих войск армии и проявленные при этом мужество и самоотверженность Степан Васильевич был представлен к очередному Ордену Отечественной войны 2 степени.

Орден Отечественной войны 1 степени Капитан Миронов С.В. получил,  командуя отдельным легко-переправочным парком с момента формирования бригады, проявил себя энергичным и инициативным в работе офицером, способным в любых условиях обеспечить переправы действующих войск через водные преграды.

В период подготовки к форсированию реки Одер с 10 апреля по 16 апреля 1945 года товарищ Миронов приложил все усилия к ремонту и доукомплектованию парка НЛП и к моменту форсирования реки Одер последний приведен в полную боевую готовность.

По форсированию реки Одер войска армии сосредоточились на небольшом плацдарме на западном берегу реки. Необходимо было в кратчайшие сроки обеспечить переправу войск через р. Альте Одер и к утру 20 апреля 1945 года из парка НЛП были наведены два наплавных моста, под грузы 9 тн., что обеспечило своевременный  пропуск войск армии.

Кроме того, имеет множество благодарностей командования за участие в боевых операциях. После окончания войны Миронов С.В. служил военным инженером 37 Отдельной Гвардейской стрелковой бригады в составе советских войск на территории ГДР. После демобилизации в 1961 г приехал в г. Красный Сулин, где работал главным инженером на заводе ЖБИ, а затем главным архитектором города. Миронов Степан Васильевич предан земле на Красносулинском городском кладбище в апреле 2008 года.

Подготовила Наталия Давыдова, библиотекарь Ивановской сельской библиотеки