Мологин Василий Федорович

Мологин Василий Федорович родился в 1906 году в деревне Лобнево Овинищенского района. Был призван на фронт в июне 1941 года Уторгошским РВК, Ленинградской области. Воевал в звании красноармейца, ефрейтора, сержанта, воентехника в воинской части 554 отдельного саперного батальона 230 стрелковой дивизии

Был награжден Орденом Красной Звезды в 1943 году.

Из наградного листа:

«Сапер-разведчик Мологин В.Д. показал себя исключительно находчивым, смелым и мужественным бойцом. Находясь во взводе инженерной разведки, он неоднократно участвовал в вылазках в тыл противника, раскрывая систему обороны и планы инженерных сооружений врага.

24 сентября 1943 года красноармеец Мологин в составе взвода лейтенанта Телица пробрался в тыл противника в районе Эристовка и совместно с товарищем Малаховым И. Я., Сотовым И. Ш. и Гордиенко И. Я. в короткой схватке захватил в плен немецкого обер-ефрейтора и доставил его в штаб. Отражая попытку немцев окружить отважных саперов-разведчиков,  Мологин В.Ф. огнем своего автомата уничтожил трех из нападавших, остальных обратив в бегство.

8 октября 1943 года Мологин В. Ф и Сатов И. Ш. вели наблюдения за передним краем нашей обороны. Вражеским снарядом окоп, где находились разведчики-саперы, был засыпан землей. В это время орава пьяных гитлеровцев двинулась в атаку на наши позиции. В окоп, где находились Мологин и Сатов, спрыгнул немецкий офицер и два солдата. Ударом приклада Сатов сшиб офицера с ног, а Мологин нанес ему несколько ударов клинком. Затем огнем из автоматов Сатов и Мологин убили двух немецких солдат, заставив бежать приблизившихся остальных».

В 1945 году награжден Орденом Отечественной войны II степени.

«Тов. Мологин, ведя инженерную разведку впереди наступающих частей дивизии, проверяя дороги в дефиле на предмет минирования. 30 января 1945 года под сильным огнем противника, выдвинувшись вперед, отыскал место переправы через реку, определив объем работ для наведения переправы и активно принимал участие в наведении наплавного моста.

2 февраля 1945 года, двигаясь по следам отступающих немецких солдат, разведал путь переправы через реку Одер, чем обеспечил переход через реку частям дивизии.

За отличное выполнение заданий командования, проявленное при этом мужество, бесстрашие и умение тов. Мологин преставляется к награждению правительственной наградой Орден Отечественной войны II степени»

В 1945 году награжден Орденом Красного Знамени.

«Со 2 февраля 1945 года, когда части дивизии заняли плацдарм на западном берегу реки Одер, тов. Мологин возглавил отделение инженерной разведки. До начала наступления тов. Мологин вел наблюдение за передним краем противника и имел шесть выходов в стан врага, установил частоту заграждений и оборону противника. При прохождении вперед наших частей тов. Мологин с отделением саперов, двигаясь в боевых порядках, отыскивал вражеские мины и фугасы. После перехода реки Шпрее тов. Мологин сопровождал боевые порядки пехоты по улицам Берлина, не страшась вражеского огня, смело разбирал баррикады на подступах к Рейхстагу, чем дал возможность развивать наступление нашим частям.

За отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом отвагу и мужество тов. Мологин представляется к награждению Орденом Красного Знамени».

ИСТОЧНИК

Память народа