Морозовы Александр Петрович, Сергей Петрович

Семья Евдокии и Петра Морозовых жила в деревне Попадино. Семеро по лавкам это, как раз про них, Александр, Сергей, Мария, Анна, Нина, Василий и Николай. Пётр прожил недолгую жизнь, рано умер. После смерти мужа все тяготы в поднятии детей легли на плечи   Евдокии и старших сыновей. Александр и Сергей были для младших и за папу, и за братьев. Когда началась война, Саше было 20 лет, Сергею – 18. Самому младшему, Николаю, было всего 8 лет. На фронт ушёл Александр, согласно найденным в архиве документам, его призвали в сентябре 1941 года. Далее информация найденная внучкой младшего брата, Ольгой Петровой:

«Морозов А. П. Стрелок 161 ГвСП 53 ГвСД (Северо-Западный фронт) гвардии красноармеец Морозов Александр Петрович (1921 г/р) погиб в бою на Северо-Западном фронте при ликвидации Демянского котла в марте 1943 г. Похоронен 400 м юго-восточнее д. Козлово Старорусского района Новгородской области. Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...МОРОЗОВ Александр Петрович. род. 1921, Калининская область. Призван в 1941. Рядовой, Погиб , 14 марта 1943. Похоронен: дер. Козлово Старорусского района Новгородской области".

До конца своих дней мать ждала сына домой, она не могла поверить, что его нет. Из переписки с Ольгой: «Ищя через поисковиков хоть какую то информацию я узнала, что его сперва похоронили в одном месте, а потом перезахоранивали, с чем это связано, мне особо не объяснили. Сейчас я думаю, что материнское сердце это чувствовало от этого и не принимало».

(Морозов Сергей Петрович)

Сергей прошёл всю войну. Его призвали, согласно информации из наградного листа, 14 июля 1941 года.

Служил артиллеристом-связистом, был тяжело ранен. На всю жизнь остался практически только с левой рукой, правая не действовала.

Тем не менее, когда вернулся домой, построил дом, сам выполнял всю тяжёлую работу. По воспоминаниям родных, война нещадно изменила его характер, он был суровым. Быть может эта суровость и помогла ему выжить. В 1946 году Сергей женился. В апреле 1947 года родилась дочь Людмила. В 1954 – долгожданный сын, Юрий. Сергей Петрович работал в НГЧ. В День Победы он всегда молчал и ни чего не рассказывал своим детям, на столько больно это было.

Из большой семьи Морозовых остались в родных местах: Сергей и Николай жили в Попадино, Василий, Нина и Анна – в Овинищах, только Мария уехала в Ленинград.

К сожалению, детей Сергея Петровича уже не в живых. Спросить более подробно увы, уже не получится.

Подготовила Валентина Ковальчук