Моя бабушка Пушкина Александра Сергеевна

Пушкина (в девичестве Коблякова) Александра Сергеевна родилась 28 апреля 1907 года в д. Приворот Ивановского сельского поселения. Семья Кобляковых была дружная и трудолюбивая и относилась к зажиточным крестьянам. Глава семьи Сергей Петрович, его жена Татьяна Ивановна, две дочери Александра и Клавдия, сестра Сергея Петровича – все жили в одном доме. В хозяйстве держали двух лошадей, трёх коров и другой мелкий скот. Был и земельный участок, который обрабатывали самостоятельно, наемных работников не брали. Работали, не ленились, поэтому и хозяйство было крепкое.

Сергей Петрович хорошо шил, и зимой уезжал в город на заработки. Женщины справлялись с хозяйством в зимние месяцы самостоятельно, без мужской помощи. Весной возвращался Сергей Петрович домой,  привозил деньги и подарки. Потом начинались весенние работы: пахали, сеяли, выращивали овощи в огороде. Летом косили траву, сушили сено. Осенью убирали урожай. Так и жила семья Кобляковых в трудах и заботах круглый год.

Дочери подросли и стали невестами. Александре Сергеевне нравился один парень, вот только замуж выйти пришлось совсем за другого. Пушкин Василий Александрович, проживавший в д. Михалёво Ивановского сельского поселения три раза приезжал свататься к Александре Сергеевне. Два раза отказывала девушка сватам, а на третий раз родители уговорили Александру Сергеевну и она согласилась. Вышла замуж за Пушкина Василия Александровича и стала жить в деревне Михалёво. Жили молодые с родителями мужа. Отец Василия Александровича занимался сбором и выделкой шкур животных, а его жена Матрёна домашним хозяйством. Александру Сергеевну в доме мужа полюбили за доброту и трудолюбие. Жили дружно, работали. У Александры Сергеевны и Василия Александровича родилось 11 детей, но лишь трое из них выжили. Самый старший Саша, потом Люба и младший Лёша.

Началась Великая Отечественная война и Василия Александровича призвали на фронт. Отец Василия Александровича к началу войны умер, а матери было 90 лет. Александра Сергеевна осталась с детьми и старенькой свекровью. Старшему сыну Саше было 16 лет и через два года его тоже забрали на фронт. Любе к началу войны было 6 лет, а Лёше 4 года. Жилось им очень тяжело. Помогало домашнее хозяйство. Держали корову и кур. В огороде выращивали картошку и овощи. Александра Сергеевна работала дояркой в колхозе. С ранних лет привыкшая добросовестно выполнять любую работу она успевала везде и в колхозе и дома. А работы было много. Рано утром бежала на ферму, доила руками коров, поила телят, убирала рабочее место и возвращалась домой. Доила свою корову, топила печь, готовила еду на день, кормила всех и опять на работу. Летом нужно было косить траву для подкормки телят и для заготовки сена. В обед опять доить коров. После обеденной дойки забежит домой, немного поест и опять на колхозные работы. Сушили сено, возили траву для подкормки телят. А тут уже и вечер, опять на ферму коров доить, а потом ещё сено колхозное убирать. Работали до темноты, и домой приходили очень уставшими.

За детьми присматривала свекровь. Бабушка Матрёна хоть и старенькая была, но чувствовала себя хорошо. Занималась она врачеванием. Собирала различные травки, сушила их и лечила людей. Многие из близлежащих деревень обращались к ней за помощью. И она всем помогал, чем могла. Летом бабушка Матрёна брала внуков и шла с ними в лес, который находился в километре от деревни. Деревенские женщины просили её взять с собой и их ребятишек. Матрёнушка брала всех и вела в лес. Там собирали ягоды: землянику, чернику, малину, бруснику и грибы. Хорошо знала она лес, всегда полные корзины были у всех ребят. Ещё в лесу бабушка Матрёна собирала разные травки. Собирала сама и говорила Любе: «Вот смотри, Любушка, эта травка от кашля, эта ранки заживляет. Запоминай». Но Люба была ещё мала, да и не интересно ей это было. Наберут ребятишки полные корзинки, выйдут из леса и сядут отдыхать. Лёша забирался на высокое дерево и кричал маме. Лес-то был не далеко от деревни. Александра Сергеевна, услышав голос сына, бежала их встречать. Была она высокая, статная женщина. Брала сразу три корзины и несла домой, а бабушка с внуками шли налегке. Дома ягоды и грибы сушили и запасали на зиму. В огороде выращивали овощи: картошку, лук, свеклу, морковь, редьку, огурцы. Огурцы на зиму солили большими кадками. Потом зимой ели солёные огурцы и грибы с картошкой. Выручала и коровушка, молоко было почти всегда. А вот хлеба было очень мало. Весной пекли лепёшки из мороженой прошлогодней картошки и называли их натирыши. С едой было трудно, но не голодали.

Зимой дети сидели дома. Не было тёплой одежды и обуви. Бабушка Матрёна сидела с ребятишками, рассказывала разные истории. Забот  зимой на ферме прибавлялось, и Александра Сергеевна целыми днями там пропадала. Готовили корм для коров, выпаивали и выхаживали телят, кормили животных, раскладывали подстилку. Одна зима выдалась особенно тяжёлой. С осени не успели всё сено с лугов перевести к ферме. Копны так и остались лежать под снегом. Зимой животные от нехватки кормов стали слабнуть и снижать удои. Александра Сергеевна с подругой по ночам с большими санками ходи к оставшимся копнам, и привозили сено колхозным коровам. Делали они это тайком, можно сказать воровали. Но ведь не для себя, а для колхозных коров старались. Нагрузят целые санки, привезут к ферме, разложат коровам и быстрей домой. Пока никто не видел. Так прошла зима. Коровы в их группах дожили до весны благополучно, а у другой доярки весной коров на улицу на верёвках вытаскивали.

Много трудностей пришлось пережить колхозникам во время Великой Отечественной войны. Но всё выдержали, всё преодолели. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Пушкина Александра Сергеевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В феврале 1944 года погиб муж Александры Сергеевны. Старший сын Саша вернулся с войны и жил в городе Выборге Ленинградской области.

Александра Сергеевна после войны продолжала работать в колхозе, растить детей, ухаживать за свекровью.  С окончанием войны люди связывали свои надежды на лучшую жизнь. Но сельское хозяйство страны после войны оказалось в тяжёлом положении. Трудности возвращения к мирной жизни усложнялись не только наличием людских потерь, которые принесла война, но и нелёгкими задачами восстановления экономики. Послевоенные годы были очень трудными. Колхозные постройки ветшали, требовали ремонта. Колхозная земля, четыре года не видевшая хорошей машинной обработки, достаточного количества удобрений, стала скупее на урожай. Заметно поредели колхозные стада, ведь много скота отправлялось на мясо для снабжения фронта, для восстановления ферм в освобождённых от фашистской оккупации западных районов Калининской области. Поэтому трудились колхозники не меньше, а ещё больше и ничего не получали за свой труд.

С годами жизнь в деревне немного налаживалась. Дети Александры Сергеевны выросли, закончили школу. Люба выучилась на киномеханика и работала в Весьегонском районе. Ездила по всему району с передвижкой и показывала фильмы. Лёша выучился на тракториста и работал в  ПМК, которая располагалась в Восходе. Бабушка Матрёна дожила до 105 лет и умерла в 1956 году.

В 1958 году дочь Люба вышла замуж и ушла жить к мужу в д. Маринино. В 1960 году женился и сын Лёша. Молодые стали жить в Восходе.

Свадьба Лёши – 1960 год.

Дом Александры Сергеевны в деревне Михалёво. На фото (слева направо): Мартьянов Саша (муж Любы), Мартьянова (Пушкина) Люба, Пушкина (Гришина) Катя (жена Лёши), Пушкин Лёша, Зеленцова (Коблякова) Клавдия Сергеевна (сестра Александры Сергеевны).

После выхода на пенсию Александра Сергеевна продолжала работать в колхозе. С фермы она ушла, выполняла другие работы по наряду. От тяжёлого непосильного труда подорвалось здоровье Александры Сергеевны. Она стала горбиться и ходила с палочкой.

В феврале 1976 года Пушкину Александру Сергеевну наградили юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.», а в мае 1985 года юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»

Шло время, подрастали внуки и летом часто приезжали к бабушке в д. Михалёво. Бабушка Саша любила всех и была им рада. Каждый день топила она печь, пекла вкуснейшие пироги с яйцом и луком, с морковкой. Заваривала кисель, пекла блины и готовила к ним очень вкусные грибы. Ставили самовар, в котором кипел чай и варились яйца. Я любила приезжать к бабушке в гости и жила в Михалёве неделями.

Александра Сергеевна прожила трудную  жизнь, но никогда не унывала.

Умерла Александра Сергеевна 23 июля 1993 года.