Мухлёнов Иван Петрович

с супругой Мухлёновой Анастасией Петровной

Родился 13 февраля 1909 г. в деревне Борщево Весьегонского уезда, Тверской губернии (ГАТО Ф.160, Опись 15-3, дело 2768 (эл. образы стр.400). Окончил школу второй ступени в гор. Весьегонске в 1927 году (ЦГАИПД СПб Фонд Р-1728, Опись 1-36, дело 280543), приехал в Ленинград и поступил в химический техникум имени Менделеева. В 1928 г. стал студентом Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ЛТИ). В 1931 -32 гг. одновременно с учебной, работал рабочим в цехе, а затем в конструкторском бюро завода «Красный химик».

В 1932 г. окончил институт и поступил на завод «Красный химик», работал и готовился к поступлению в аспирантуру ЛТИ. Зимой 1939 г. сдал вступительные экзамены и в феврале 1940 г. был зачислен аспирантом. В июне 1941 г. был мобилизован и направлен на фронт начальником инженерной службы дивизии. В июле 1941 г. был переведен в штаб 23 Армии Ленинградского фронта старшим помощником начальника химслужбы. За выполнение боевых заданий награжден тремя орденами и восемью медалями.

В августе 1945 г. по ходатайству ЛТИ демобилизован в звании инженера-майора. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен ассистентом кафедры технологии неорганических веществ ЛТИ им. Ленсовета, затем стал старшим преподавателем и доцентом.

С 1953 года Иван Петрович возглавил кафедру общей химической технологии, которая в 1966 году по его инициативе была преобразована в кафедру технологии катализаторов.

Первым научным трудом Ивана Петровича была монография «Очерки по химической технологии», написанная им в соавторстве еще до войны, а изданная только в 1947 г. В дальнейшем, уже в должности заведующего кафедрой, он на основе обобщения данных частных технологий кардинально изменил методологию преподавания дисциплины «Общая химическая технология». Курс из описательного превратился в фундаментальный, в его основу были положены общие закономерности протекания процессов в химических реакторах, термодинамика, макрокинетика, гидродинамика, тепло- и массоперенос, катализ. По учебнику под его редакцией, выдержавшему уже пять изданий, изучали ОХТ несколько поколений студентов во всех химико-технологических вузах страны. Кроме этого были изданы учебные пособия «Расчёты химико-технологических процессов» и «Практикум по общей химической технологии». Все эти книги переведены на английский, испанский, французский, польский, венгерский языки и используются во многих странах.

Более подробно о Великой Отечественной войне в жизни Ивана Петровича:

Был призван в армию 30 июня 1941 года, через 8 дней после начала войны. Он служил инженер-майором, старшим помощником начальника химотдела 23 армии. Награжден тремя орденами: Красной звезды, и двумя орденами Отечественной войны I и II степени и восемью медалями.

Иван Петрович выполнял следующие обязанности:

организовывал работу с огнеметами и обучал работе с ними огнеметчиков;

руководил созданием дымовых завес на переправах;

контролировал создание «Коктейлей Молотова» - специальных горючих смесей, который разливали с стеклянные бутылки и использовали для подрыва, например, танков.

Иван Петрович был ранен, лежал в госпитале на территории Финляндии. Ординарец Ивана Петровича, молодой солдат Федор Тихонович Стаценко приехал за ним в госпиталь и увез в часть. Таким образом Иван Петрович спасся, поскольку на следующий день госпиталь был захвачен фашистами – финнами – и все бойцы были убиты.

Особую роль майор Мухленов сыграл в освобождении Приозерска, где была использована дымовая завеса и, как результат, Приозерск был освобожден.

После окончания войны Иван Петрович Мухленов вернулся в Технологический институт, стал доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой, а затем и ректором Технологического института, стал ученым с мировым именем. Война закалила его, хотя огромные трудности военного времени сказались на здоровье.

Примечание:

данные на сайтах и от Капцюг Т.Н. несколько рознятся, а именно - дата рождения Ивана Петровича (13/21 февраля 1909г.) и количество полученных им медалей - 8/9. По дате рождения орентировались на данные Капцюг Т.Н., так как идет ссылка на архивный документ, а по числу медалей на более позднюю дату информации, размещенную на сайте "Бессмертный полк". Так же на данном сайте указано место рождения - деревня Борщево, Овинищеского района, Калининской области. Тогда как в материале Капцюг Т.Н. и на сайте Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) - в деревне Борщево Весьегонского уезда, Тверской губернии. Так как у Татьяны Николаевны идет ссылка на архивный документ, сайт университета подкрепляет эту информацию, то придерживаемся этих данных.

Источники:

«Бессмертный полк» (официальный сайт движения, СПб);

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) – официальный сайт;

материал от Татьяны Николаевны Капцюг (потомка Мухленова Ивана Петровича по материнской линии).

Публикацию подготовила Щепетова Елена, библиограф центральной библиотеки