Наш земляк - командир партизанского отряда "Храбрый"

Александр Андреевич Павлов родился 10 февраля 1914г. в д. Гора Весьегонского уезда. Здесь же он закончил школу-семилетку и поступил в мелиоративный техникум, который закончил в 1934 году. Затем работал техником в образованной Весьегонской МТС в д. Попово. Действительную службу в Красной Армии А.А. Павлов проходил в кавалерийских частях, поэтому надолго сохранил привязанность к «самому красивому роду войск» (по его мнению) – кавалерии. Оставшись на сверхсрочную службу, земляк закончил кавалерийское училище в Ленинграде и принял участие в советско-финской (зимней) войне 1939-1940г.г. После демобилизации стал работать председателем районного Совета Осоавиахима в пос. Пестово, расположенном в 120 километрах от Весьегонска в Ленинградской (ныне Новгородской) области. Здесь его и застала война.

Организация партизанского движения.

29 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет ВКП (б) издали директиву для партийных и советских организаций прифронтовых областей. В ней говорилось о перестройке всей работы на военный лад, о развертывании партизанской борьбы в захваченных врагом районах.

В Ленинградской области включились в эту работу коммунисты, комсомольцы, беспартийные активисты. Ни солидный возраст, ни слабое здоровье не могли быть помехой – речь шла о защите Родины.

В рабочем поселке Пестово началось формирование партизанского отряда. Возглавить его было доверено Александру Андреевичу Павлову.

В прошлом колхозник из Калининской деревушки Гора и старший лейтенант запаса, Павлов умело руководил оборонно-спортивной организацией, был суров характером, но организован, справедлив и принципиален. В Пестове знали: если Павлов взялся провести конно-спортивные соревнования или военизированный поход лыжников-допризывников, всё будет предусмотрено, отлажено, все пройдет хорошо.

Некоторые вести несутся быстро, словно на крыльях. Так было и в Пестове. Не удалось сохранить в строгой тайне формирование партизанского отряда.

В райкоме комсомола не было отбоя от ребят из ремесленного училища. К ним присоединились многие другие местные парни и девчата. Конечно, командный состав подбирался тщательно.

Уже в июле партизаны были переброшены в Ленинград, а затем около Мги приняли участие в ликвидации парашютного десанта немцев. В начале сентября Пестовский партизанский отряд под командованием Павлова (комиссар Козлов) перешел линию фронта и стал действовать в районе треугольника Тосно-Чудово-Новинка. Здесь уже находился Подорожский и другие отряды, а также диверсионная группа, сформированная из ленинградских студентов.

Начались партизанские будни. Пестовцы вели бои, устраивали засады, диверсии, совершали переходы, добывали ценные разведывательные сведения.

В боях, трудных переходах пролетело несколько месяцев. За это время отряд Павлова – Козлова прошел по тылам врага, как сообщало Совинформбюро, пятьсот километров. Накопленный пестовцами опыт был принят во внимание командованием: после небольшой передышки в Пестове партизанам выдали зимнее обмундирование, лыжи и направили в Валдай.

Так Пестовский партизанский отряд оказался на берегах Валдайского озера.

В составе Пятой партизанской бригады.

Здесь, в Валдае, заканчивалось формирование Пятой бригады. В её состав вошли восемь партизанских отрядов, в том числе и Пестовский. В конце января 1942 года соединение перешло линию фронта.

И снова отсчитывала лыжня многочисленные партизанские версты. И опять впереди бригады, сбивая с ходу немецкие засады и полицейские посты, двигалась её ударная сила — Пестовский районный отряд старшего лейтенанта Александра Андреевича Павлова.

Это он, свернув с дороги в район Онуфриева, смелым ударом разгромил крупный обоз гитлеровцев и обеспечил переход через дорогу всем отрядам соединения.

Здесь был уже глубокий вражеский тыл. Ожидать сколько-нибудь крупной концентрации неприятельских сил не приходилось, что придавало партизанам больше уверенности в своих силах. Прифронтовая зона, кишевшая воинскими частями и техникой, осталась позади, и бригада имела все основания считать себя крупным соединением по сравнению с немецкими гарнизонами здешних сел и деревень.

Юго-западнее озера Ильмень образовался партизанский край. Это почти десять тысяч квадратных километров отвоеванной у оккупантов земли. В деревнях и селах края люди стали жить по восстановленным законам Советской власти, работали сельские Советы, школы, медицинские пункты, выходила межрайонная газета «Дновец». В оперативных сводках партизанский край именовался квадрат 28-31. Отряды, входившие в 5-ю бригаду, получили каждый свое название. Пестовский отряд стал именоваться «Храбрый». До 1944 года действовал он на оккупированной части Ленинградской области. Информация о действиях партизан этого соединения содержится в обзоре 10-го отделения политотдела 52-й армии о боевой деятельности партизанских отрядов В.С. Семенова, Л.В. Коробача, А.А. Павлова.

Известный советский историк Ю.П. Петров назвал два пестовских отряда «Боевой» и «Храбрый» наиболее подготовленными в военном отношении.

В послевоенные годы А.А. Павлов окончил Московскую школу советских работников (1946), Ленинградскую высшую партийную школу (1954). Трудился на ряде ответственных должностей в Новгородской и Мурманской областях. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, многими медалями. Умер в 1962 году, похоронен на кладбище г. Кола Мурманской области.

О действиях партизанского от ряда «Храбрый» в годы Великой Отечественной войны можно прочитать в книге Г.Г. Светлова и К.Е. Школьникова «В квадрате 28-31», Лениздат, 1971г.

А. Кондрашов

"Весьегонская жизнь", 2014 год