Наш земляк, вице-президент Сахалинского морского пароходства, Кукин Вячеслав Аркадьевич

Вячеслав Аркадьевич Кукин родился 5 августа 1932 года в селе Чамерово Весьегонского района Калининской области, учился в местной школе. В жизни привык всего добиваться самостоятельно — был вынужден после кончины отца в 1942 году преждевременно начать взрослую жизнь. В 1944 году, 12-летним мальчишкой сбежал на фронт, где его приняли сыном 7-го отдельного автомобильного полка Советской армии, и впоследствии он проходил службу в качестве воспитанника в различных воинских подразделениях при штабе 1-й Воздушной армии.

В 1949 году В.А. Кукин переехал в Южно-Сахалинск. В августе 1950-го он поступил на первый курс Сахалинского мореходного училища, а в 1954-м произошло судьбоносное для него событие: после окончания Сахалинского мореходного училища его направили на работу в Холмский морской торговый порт.

В начале своей трудовой деятельности (1955 год) Вячеслав Аркадьевич работал на различных должностях: стивидором, инженером отдела организации труда, председателем портового комитета профсоюза, начальником грузового района, а с 1974 по 1990-й год руководил всем портом. Однако в октябре 1990 года по состоянию здоровья Вячеслав Аркадьевич был вынужден уволиться. Пережив серьёзную операцию на сердце, он нашёл в себе силы вновь активно заняться организаторской работой и был назначен на должность вице-президента Сахалинского морского пароходства.

Одним из достижений В.А. Кукина, по отзывам жителей региона и коллег по работе, является его участие в организации строительства морской железнодорожной переправы Ванино — Холмск — Ванино, соединившей остров Сахалин с материковой частью России. Под руководством Вячеслава Аркадьевича в Холмском морском торговом порту были осуществлены различные проекты, позволившие значительно увеличить грузооборот порта.

В кризисные 1990-е годы В.А. Кукин благодаря своему профессионализму и инициативе внёс большой вклад в устойчивость производственной и финансовой деятельности пароходства, недопущение его банкротства, организовал создание дочерних предприятий различных организационно-правовых форм.

Вячеслав Аркадьевич Кукин много лет подряд избирается председателем совета директоров крупнейших страховых компаний России — ЗАО «Страховая компания «Акомс» и ОАО «Русское Азиатское транспортное перестраховочное общество». По совместительству он работает генеральным директором ООО «Морская транспортная инвестиционная компания». Эти организации, созданные благодаря инициативе и напряжённой работе В.А. Кукина, во многом дополняют успешную деятельность Сахалинского морского пароходства, фактически являющегося головным предприятием этого многопрофильного холдинга. Начиная с 1994 года Вячеслав Аркадьевич неоднократно избирается членом совета директоров ОАО «Сахалинское морское пароходство».

Самоотверженный труд Вячеслава Аркадьевича Кукина отмечен многими государственными и ведомственными наградами, 80-ю благодарностями и почётными грамотами, являющимися доказательством его трудолюбия и беззаветного служения на благо процветания Отечества.

Вице-президент Сахалинского морского пароходства Кукин Вячеслав Аркадьевич. Почётный работник морского флота. Почётный работник транспорта России. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту», серебряной медалью ВДНХ СССР.

11 марта 2008 года в возрасте 76 лет  Вячеслав Аркадьевич Кукин ушел из жизни.

В. Кукин всю жизнь посвятил морю, пройдя путь от рядового служащего до руководителя одного из крупнейших транспортных предприятий области. За многолетнюю добросовестную работу, успехи в производственной деятельности он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями Министерства морского флота СССР, Министерства транспорта России.

«Островная экономика потеряла одного из самых опытных и ответственных специалистов, инициативного руководителя, а семья и близкие - заботливого отца, мужа и надежного друга. В наших сердцах и в памяти многих поколений островитян останется светлый образ фронтовика и передовика производства Вячеслава Кукина, чьи благородные дела навсегда вписаны в трудовую летопись Сахалинской области», - отмечается в некрологе, подписанном губернатором области Александром Хорошавиным.

Источники:

Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: ИД "Ключ-С", 2010. - 450 с.

РИА "Сахалин-Курилы";

Текст подготовила Снеткова Т.В., библиотекарь Чамеровской сельской библиотеки