Наумов Иван Васильевич

Наумов Иван Васильевич родился в 1908 году в деревне Неганово в крестьянской семье Василия Фёдоровича и Екатерины Дмитриевны. Четверо детей было у них: два сына и две дочери. Старшая Анна Васильевна Бухтеева была народной просветительницей, учительницей. Младшая Мария Зуева была труженицей тыла, вырастила дочь-лётчицу Нину, которая знала Ю.А. Гагарина.
А вот сын Иван был призван на Великую Отечественную войну, с которой не вернулся. Иван Васильевич работал в колхозе разнорабочим до войны, была у него и жена Мария Алексеевна и трое детей: Александр, Людмила, Валентина. Валентина родилась в 1942 году и своего отца, конечно же, не видела никогда.
Данные с сайта "Победа 1945":
Стрелок 154 отдельной морской стрелковой бригады (3 УдАрм, Северо-Западный фронт) краснофлотец Наумов Иван Васильевич (1908 г/р) погиб в бою 3 марта 1942 г. у д. Хахили Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.
5 января 1942 года 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й Ударной армии Северо—Западного фронта. 29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм. 154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе 2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 г. вышла на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий противника. В ночь на 21 февраля она повела наступление на д. Избитово. К утру 21 февраля населённый пункт и важные опорные пункты в обороне противника были взяты, и кольцо окружения вокруг демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили на себе. Иногда по два-три дня были без пищи.… После восьмидневных боёв освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 миномётов. Сбили 8 самолётов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого «Демянского котла» у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задачу свою батальон выполнил, выбив немцев из деревни.
Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...НАУМОВ Иван Васильевич. род. 1908, дер. Неганово. Егонский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Погиб 3 марта 1942".
Кстати, Наумов Иван Васильевич (д. Неганово) служил в 154 омсб вместе с другим нашим земляком, Рябовым Иваном Павловичем (д. Большое Овсяниково). Они и погибли в один день, 3 марта 1942 г. у д. Хахили под Демянском.

ИСТОЧНИК
Подготовила Елена Гулина