Наумова (Зуева) Мария Васильевна

Наумова (Зуева) Мария Васильевна родилась в 1915 году в деревне Неганово в большой крестьянской семье Наумовых Василия Фёдоровича (1868) и Екатерины Дмитриевны (1877). Кроме неё в семье были ещё дети: Анна (1895), Михаил (1905), Иван (1908), Надежда (1918). Михаил и Иван - участники Великой отечественной войны (мы о них уже писали). Иван погиб, Михаил вернулся с фронта живым.

Наумова Мария Васильевна окончила селскохозяйственный техникум в г. Калинине (нынче Тверь). Работала агрономом-льноводом.

На фотографии всё семейство Зуевых перед отправкой Ивана Васильевича на фронт

В 1930 году вышла замуж за Зуева Ивана Васильевича. Жила молодая семья на Псковщине, затем уехала по направлению с работы во Ржев.  У Зуевых родились дети: Нина (1936), Алина (1938), Юрий (1939).  Когда началась Великая Отечественная война, мужа Марии Васильевны призвали на фронт. Иван Васильевич службу нёс в 415 стрелковой дивизии 1321 стрелкового полка в звании санинструктора, старшины. Он служил на аэродроме и каким-то образом сумел пригнать к их дому подводу, попрощался и уехал. Больше они никогда не встретятся, так как Иван Васильевич 10 августа 1942 года будет убит под Смоленском. Посмертно он был представлен к правительственной награде - ордену Красного Знамени.

Когда наши войска оставили Ржев, Мария Васильевна с тремя маленькими детьми пыталась бежать в сторону Калинина. Далеко скрыться она не успела, примерно уйдя за 10 км на лошади, остановилась в абсолютно пустой деревне, зашла в пустой дом, а через некоторое время в деревню пришли немцы. Мария Васильевна со своими голодными крохами забилась в подвал и сидела там трое суток. Дети не смели даже пискнуть. Была зима. Как они выжили,  одному Богу известно. Самый маленький ребёнок, Юра,  уже был почти мёртвым, когда в ночь на 31 декабря пришли наши освободительные войска. Конечно же, Мария Васильевна ринулась домой, в свою родную деревню Неганово, к маме. И только на родине она смогла дать душе передышку и осознать, какой ужас пережила вместе со своими малышами.

После войны Мария Васильевна жила в Ленинградской области, в Приозёрском районе, работала агрономом. В 1972 году вернулась в родные места, в деревню Малыгино. Умерла в 1996 году, в возрасте 81 года.

Мария Васильевна вырастила очень достойных детей.

На фото: муж  Марии Васильевны - Зуев Иван Васильевич и молодые Зуевы.