Неклюков Николай Александрович

Неклюков Николай Александрович родился 5 ноября 1897 года в селе Никола-Высока Овинищенского района Калининской области. На службу был призван в 1938 году  Боровичским РВК Ленинградской области. Воинские звания - капитан ветеринарной службы, майор ветеринарной службы, майор. Служил в составе  3 ударной армии в частях АВЛ 482 штаба КарФ,  ВЛ 391.

С 25 августа по 25 декабря 1941 года участвовал в боях на Ленинградском фронте. С 30 января по 6 февраля 1942 - на Волховском фронте. С 15 ноября 1942 по 13 июля 1943 года – на Калининском фронте.

Будучи начальником эвакуационного отдела Армейского Ветеринарного Лазарета (АВЛ) № 482 капитан ветеринарной службы Неклюков Н. А. сумел показать себя как способного организатора в проведении курсов ковочных кузнецов армии, хотя прибыл в часть недавно. В течение 3-х месяцев им было подготовлено и выпущено 32 ковочных кузнеца с оценками на «хорошо» и «отлично». Тем самым благодаря умению и настойчивости Николая Александровича был сделан вклад в дело подготовки кадров для обороны страны. Кроме того, капитаном ветслужбы товарищем Неклюковым был предложен новый способ для снятия мерки с копыт для подгонки и подборки подков методом оттиска. Учебно-ковочная кузница имеет хороший подсобный материал в учебном классе, который заботливо сделан самим капитаном Неклюковым. Что так же легло в основу, как наглядный материал, при проведении занятий с ковочными кузнецами. Наглядный материал и ковочные навыки были продемонстрированы на армейской выставке «Быт коня» и заслуженно признаны образцовой Армейской учебной кузницей.

За хорошую подготовку кузнецов в короткий срок, за образцовую организацию кузнецы в ветеринарном лазарете, за предоставление наглядного материала и отличие на выставке «Быт коня» Неклюков Николай Александрович представлен к правительственной награде – «За боевые заслуги» (приказ подразделения №: 832 от: 20.11.1943).

Кроме того, Николай Александрович был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья» (приказ подразделения №: 398 от: 31.03.1945).

Неклюков Николай Александрович окончил службу в марте 1946 года.

Подготовила Колачева Людмила Анатольевна, библиотекарь Дюдиковской сельской библиотеки