Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович

17 сентября исполняется 270 лет со дня рождения Нелединского-Мелецкого Юрия Александровича (30 (17).09.1752-13 (25).02.1829 гг.), тайного советника, сенатора, статс-секретаря Павла I, почётного опекуна Воспитательного дома, известного поэта, весьегонского помещика, владельца усадьбы в селе Любегощи.

Юрий в 3-х летнем возрасте лишился матери и воспитывался в патриархальной древней Москве в доме у бабки со стороны отца, Анны Ивановны, урождённой Талызиной. В 12-летнем возрасте, после смерти Анны Ивановны, был перевезён в Петербург в семейство другой бабки, княгини А. И. Куракиной. Дом князей Куракиных, даже в европеизированном Санкт-Петербурге, отличался особым подчёркнуто европейским лоском. Брат А. И. Куракиной – граф Н. И. Панин – был воспитателем великого князя Павла Петровича, и юный Юрий Александрович имел возможность часто бывать в обществе будущего императора.

В 1769 году Юрий Александрович отправился за границу и поступил в Страсбургский университет, но через год, по жалобам приставленного к нему гувернёра, был возвращён обратно в Санкт-Петербург.

По возвращении в Россию поступил на военную службу, принимал участие в военных действиях русско-турецкой войны в армии П. И. Панина, ещё одного дяди матери.

В 1775-76 гг. находился в Константинополе, в посольстве своего родного дяди фельдмаршала Н. В. Репнина. В 1777-85 гг. продолжал военную службу в различных полках. Именно в эти годы было создано большинство любовных стихов, сделан перевод трагедии Вольтера «Заира».

В 1785 году получил отставку в чине полковника, поселился в Москве, женился на княжне Екатерине Николаевне Хованской.

В Москве Нелединский сближается с писателями Херасковым, Карамзиным, Дмитриевым, здесь же, в «Московском журнале», впервые печатаются его песни, раннее ходившие лишь в списках. Имя Нелединского становится популярным в литературных кругах. В 1786 году был назначен первым директором Главного народного училища в Москве «по известной его к сему способности». Училищу были подчинены все казённые школы и частные пансионы как в Москве, так и в губернии.

После воцарения на престоле Павла IНелединский был призван ко двору, пожалован чином статского советника и назначен статс-секретарём императора, в обязанности которого входило принимать все прошения на высочайшее имя и докладывать о них Павлу. Однако в результате дворцовых интриг вскоре был удалён от двора, но через два года снова принят на службу, пожалован в тайные советники и определён сенатором в Москву.

В 1790-е годы Юрий Александрович часто бывал в своём имении в Любегощах. В 1796 г. была написана самая известная из его песен «Выйду я на реченьку», ставшая на долгие годы очень популярной не столько в салонных кругах, сколько в народе:

Выйду я на реченьку,

Погляжу на быструю –

Унеси моё ты горе,
Быстра реченька, с собой…

Кто знает, может быть, на берегах Рени рождены эти строки?

После смерти Павла IЮ. А. Нелединский – один из приближённых вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, часто бывает у неё в Павловске. По поручению Марии Фёдоровны он заведует частью в Московском училище ордена Святой Екатерины и училище мещанских девиц.

В 1813 году был определён на службу в Сенат. В 1813-14 годах принял активное участие в подготовке торжеств по случаю победы над Наполеоном, в частности вместе с Вяземским и Батюшковым составлял хоры и стихи к встрече императора, Сенатом ему было поручено составление прошения о принятии Александром Iтитула «Благословенный».

В 1826 году Ю. А. Нелединский-Мелецкий вышел в отставку, уехал к дочери Аграфене Юрьевне, княгине Оболенской в её калужское имение (имение в Любегощах было к этому времени продано), где прожил оставшиеся годы. Погребён под одной плитой с дочерью в Лаврентьевском монастыре в Калуге.

Ю. А. Нелединский-Мелецкий своё увлечение поэзией никогда не считал чем-то серьёзным, важным для себя. Он писал чаще «для домашнего употребления». Даже то немногое, что было опубликовано при его жизни, чаще всего не подписано автором. Уже после смерти поэта вышли несколько поэтических сборников, в которых помещены и самые значительные произведения Юрия Александровича.

Несмотря на такое равнодушие автора к поэтической славе, стихи его стали заметным явлением в русской литературе конца XVIII– начале XIXвеков. Отношение поэтов пушкинского круга к «певцу Темиры», как называли Нелединского в поэтической среде, хорошо выразил Дельвиг в своём романсе» - обращении к молодёжи:

И в нас душа кипела в ваши леты,

Как вы, за честь мы проливали кровь,