К 200-летию И.К.Айвазовского

2 августа в Больше-Овсяниковской сельской библиотеке прошёл урок искусствоведения, посвящённый  200-летию великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского.

Читатели познакомились с биографией художника, полюбовались его картинами на большом экране. Были продемонстрированы и известные произведения художника, и его малоизвестные картины. Читатели были удивлены тем, что И.К. Айвазовский не только писал морские картины, но и работал в жанре портрета, бытового жанра и сухопутного пейзажа.

Родился И. К. Айвазовский 29 июля 1817 года в Феодосии в семье небогатого армянского торговца. С детства проявил выдающиеся способности к рисованию. Замеченный городским архитектором, он был определен в симферопольскую гимназию, а затем в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербург. После её окончания в 1840 г. И. К. Айвазовский в числе других пансионеров Академии художеств едет в Рим для продолжения образования.

За короткое время Айвазовский становится самым знаменитым художником в Европе.

«Сюжет слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем моею кистью» - писал И. К. Айвазовский.
В 1844 г. Айвазовский вернулся на родину признанным мастером. Ему присуждается звание академика и живописца Главного морского штаба. В это время художнику едва исполнилось 27 лет. Ему предлагали стать официальным живописцем царской семьи, но художник уехал в Феодосию, где проработал до конца своих дней.
Айвазовский активно занимался делами Феодосии, её благоустройством, способствовал процветанию города. Его влияние на феодосийскую жизнь было огромно. Художник открыл в Феодосии школу искусств и картинную галерею, интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, руководил раскопками более 90 курганов.
За долгие 60 лет работы Иван Айвазовский написал более 6 тыс. полотен, не считая эскизов. Произведения художника почти всегда выражают самые сильные чувства и яркие переживания. Таково свойство его порывистой, непосредственной натуры.
Лучшие произведения живописца: «Хаос (Сотворение мира)» (1841 г.), «Чесменский бой» (1848 г.), «Наваринский бой» (1848 г.), «Девятый вал» (1850 г.), «Вид Константинополя и Босфора» (1856 г.), «Пушкин на берегу Черного моря» (1887 г.) и др.
Высокую оценку творчеству художника давали многие его современники, а художник И. Н. Крамской писал: «…Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще…».

womens nike shoes