Иван Андреевич Петрушкин

Иван Андреевич Петрушкин родился в 1897 году в деревне Никулино Перемутской волости Весьегонского уезда.

Крестьянская семья Петрушкиных была большая и все дети сразу же приучались к труду.

Иван Андреевич вспоминал о том, что когда ему было 7 лет, отец изготовил ему маленькую косу, и он выходил на сенокос вместе со взрослыми. Крестьянская работа стала основной для Ивана, хотя он с первого класса мечтал учительствовать. И даже, когда он учился на педагогических курсах, он не расставался с крестьянским трудом.
Став учителем в школе, он считал, что обучение детей и трудовое воспитание - это единый процесс. Иван Андреевич был уникальным человеком и умел связывать учебу и труд.
В 1919 году он работал в Перемутской школе, и его ученики не только овладевали знаниями, но и изготавливали деревянные вещи, необходимые в быту. Так было абсолютно во всех школах, где ему приходилось работать. С середины 1920-х гг. он почти 40 лет работал директором в Макаровской, в Большеовсяниковской школах. Преподавал математику. В Ёгнах была им организована школа колхозной молодёжи в 1932 году.
В период коллективизации, в 1929 году, Иван Андреевич организовал в деревне Елейцино колхоз «Новый путь», и, оставаясь директором школы, был в колхозе счетоводом. Принимал участие в создании колхозов в деревнях Григорово, Стрекачёво, Старое, Павловское и др.
Экономическая школа колхоза «Путь Ленина» вся была на нём.
В 1958 году Петрушкин создаёт ученический колхоз, в котором, как он считал, будет крепнуть связь школы с жизнью.
«Спутник семилетки» назвали ребята свой колхоз, на который колхозом «Путь Ленина» был выделен участок в 12 гектар . Колхозники взяли на себя пахоту и некоторые другие тяжёлые работы, всё остальное ребята делали сами: сеяли, вносили в землю удобрения, ухаживали за посевами, заготовляли корм скоту, убирали картофель, поднимали лён. Трудились добросовестно и с большим интересом, оказывая тем самым огромную помощь колхозу.
Петрушкин Иван Андреевич –делегат VIII (1920) и IX (1921) Всероссийских съездов Советов, лен ВЦИК в 1921-22гг. инспектор управления землеустройства Народного комиссариата земледелия (Наркомзем)
Знаменит Иван Андреевич и встречами с Владимиром Ильичом Лениным, где он докладывал вождю пролетариата о работе земельных органов и посевных комитетов, состоянии сельского хозяйства, о проблемах жизни крестьян.

Очерки, статьи московских журналистов Брайнина И.Б., Лазебникова А.Е. о Петрушкине И.А. публиковались в журнале «Юность», газетах «Советская Россия», « Литературная газета».
Память о знаменитом дедушке свято хранит его внучка Вера Пенькова, которая предоставила нам фотографии.

текст подготовила Елена Гулина