Встреча с краеведом

О встрече с краеведом Лидией Васильевной Соловьевой библиотекарь Ивановской библиотеки Давыдова Наталия Анатольевна договорилась заранее.

Проезжая по д.Григорково на велосипеде, не встретился ни один человек. Деревня пустая. Немногочисленные дачники уже разъехались. Кругом тишина. Вот и дом Соловьевых виднеется, он расположен в так называемом старом Григорково.

Войдя в дом, я оказалась в русской избе. Стены бревенчатые, печь с плитой, на окнах ситцевые занавесочки. Посреди избы большой деревянный стол. Из мебели  еще четыре стула, деревянная кровать, буфет, этажерка, да лавка.

Лидию Васильевну я застала уже за работой.

Лидия  Васильевна родилась 24 декабря 1935 г. в городе Бежецке Тверской области. А за две недели до Великой Отечественной войны Лида с мамой и  двумя сестренками переехали  в д. Григорково Весьегонского района к бабушке, где и прожили всю войну.

После возвращения с фронта отца, в 1946 г. семья переехала в Красный Холм, где Л.В. Соловьева окончила среднюю школу. В 1953 г. она поступила на геологический факультет Ленинградского университета, а в 1958 г. окончила его. С 1961 г. Лидия Васильевна  жила в г. Иркутске и работала в Академическом институте (Институт земной коры СО РАН). Ее жизнь тесно связана с геологической наукой. В 1973г. она защитила кандидатскую, а в 1998 г. – докторскую диссертации, является автором и соавтором 130 научных работ, в том числе – четырех книг. Круг ее научных интересов лежал в области изучения состава и строения мантии Земли. Этому посвящена ее книга «Вещество верхней мантии под древними платформами», 1994 г. Проблемы, которыми занималась Л.В. Соловьева, непосредственно связаны с происхождением алмазов.

С 1994 года Лидия Васильевна работает над краеведческими исследованиями своих родных мест, материал для которых она собирает во время поездок на свою малую родину.

Мы долго беседовали с этой очень образованной женщиной. Она рассказала мне о жителях д.Григорково, некоторых из которых я тоже помню, о своем отце, двоюродных братьях. Поведала легенды о Кряковой Горе, селе Дивово.

Некоторые ее работы уже были опубликованы в газете «Весьегонская жизнь», альманахе «Чайка» и на сайте Весьегонской центральной библиотеки.

Лидия Васильевна передала все свои рукописи, оконченные и неоконченные, для нашей библиотеки - это 15 работ.

Далее мы вместе посетили кладбище при церкви. Она показала мне захоронения священников, служивших в разное время в Титовской церкви и могилы, дорогих ей людей.

Сейчас Лидия Васильевна ведет работу по розыску церковной книги, корнями уходящей во времена правления Петра 1, след которой несколько лет назад обнаружился в наших краях.

В планах у краеведа завершить работу над всеми неоконченными рукописями, продолжить сбор местных частушек, баек, местных диалектизмов.

Мы расстались с Лидией Васильевной до весны, на зиму она уезжает в г.Тверь, где проживает последние годы.

Подготовила Наталия Давыдова,

библиотекарь Ивановской сельской библиотеки