Починки - народный праздник, который отмечали в старину

В старину на Руси, на второй день после Сретенья, как только ночное небо за окошком начинало светлеть, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки.

Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейской мудрости у родителей. Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ибо суть его не в празднестве, а в труде.

 

Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее, и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам, чей опыт не оспаривался: «В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Мужчины помоложе занимались налаживанием бороны, телег и прочего инвентаря, а молодые парни ремонтировали домашнюю мебель, к примеру, табуретки, лавки и столы.

Жены также не бездельничали, а проверяли одежду в сундуках на предмет необходимости чистки и шитья порвавшихся мест. Девочки работали на кухне, в основном, чистя посуду и отскабливая накипь с сажей. Особо активно работали девушки, которым скоро стоило готовиться к свадебным хлопотам, ведь по поверьям, если на Починки Счастье заметит, что они не усердно работают, то оно проходит мимо такого двора.

Обычно к обеду старались сделать по максимуму, и исправленные вещи демонстративно выставляли в доме или дворе, чтобы все могли увидеть, какие трудолюбивые здесь проживают люди.

После этого все обедали, готовилось блюдо саламат, а после обеда продолжался активный труд по всему дому. В вечернее время женщины занимались заменой соломы и пуха в подушках и матрасе, мужчины продолжали наводить порядки в хозяйственных постройках, чтобы животные также были ухожены и трудились на благо их семей. 

После трудового дня молоденькие девушки и их матери отправлялись на праздничные посиделки, где для девушек проводились всевозможные конкурсы мастерства домохозяек.

Кульминацией этих своеобразных посиделок было чаепитие с пирогами. Однако и тут девушкам было о чем переживать. Все дело в том, что начинкой этих пирогов был картофель, но один (реже два) пирога выпекали с грибами. Считалось, что тому, кому достанется грибной пирожок, весь год будет сопутствовать успех. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была, как бы, помечена удачей и счастьем.

«Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. Это характерная черта, выделяющая русский народ на фоне остальных, черта, которая позволяет помнить, ощущать то, что мы являемся частью огромного народа»… (Сидорова, М. Е. Значение народных традиций и их сохранение в современных календарных обрядах и праздниках)  

Народные традиции имеют глубокие корни, они развивают у нас чувство собственного достоинства и национальной гордости. В них заложена духовность и нравственность, которые выступают проводниками формирования уважения к народным традициям, обычаям, обрядам, и наша задача - их сберечь.

                               Ирина Рачковская, библиотекарь читального зала центральной библиотеки



 

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей