Весьегонский Герой Советского Союза

«Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине,

его человеческое достоинство - силою его патриотизма».

Н. Чернышевский

20 апреля исполняется 120-лет со дня рождения Афонина Ивана Михайловича (20.4.1904 – 16.1.1979). В преддверии празднования юбилейной даты, в центральной библиотеке прошел историко-краеведческий час, посвященный весьегонскому Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту, участнику Великой Отечественной войны, участнику парада Победы 24 июня 1945 года.

Ребята клуба «Маршрут краеведа» познакомились с биографией земляка, его ратными подвигами во славу Отечества.

Школьникам рассказали, что до службы в армии И. М. Афонин работал председателем Барановского сельсовета Весьегонского уезда, с января 1926 г. был членом Весьегонского волостного исполком, а  в 1926 году был призван в РККА и зачислен в 26-й артиллерийский дивизион 2-й артиллерийской дивизии – так и было положено начало служения Родине. Впереди были военные будни солдата, офицера…

Юным краеведам рассказали о военных заслугах и подвигах земляка. Они узнали  о том, что Иван Михайлович воевал на Халхин-Голе, сражался против японских захватчиков, был награждён орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны полк под его командованием в составе дивизии участвовал в приграничном сражении на Южном фронте.

За беспримерный героизм личного состава, проявленный при освобождении Станислава и Будапешта, корпусу присвоено наименование «Станиславско-Будапештский». За личную храбрость и мужество, успешное командование войсками в ходе Будапештской наступательной операции послужили основанием для высокой награды Родины -   присвоение звания Героя Советского Союза.

Наш герой прошел в сражениях всю войну, был тяжело ранен. Награжден множеством орденов и медалей. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он находился на фронте, делил с солдатами все тяготы и опасности походной жизни, и они любили и уважали своего командира.

После войны И. М. Афонин  окончил  Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, служил в аппаратах военных округов, а спустя несколько лет и сам стал старшим преподавателем этой кафедры. В 1968 году ушел в отставку. Жил и работал в Москве. Скончался в 1979 году, похоронен на Кунцевском кладбище.

В современном обществе, когда ориентиры прошлого утрачены, а новые не обозначены четко, вопросы патриотического воспитания приобретают особую актуальность. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою неразрывность с Отечеством. Природа, родители, родственники, Родина, народ – не случайно однокоренные слова. По определению А.Н.Вырщикова, это «своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, укорененности и солидарности, любви, которая обусловлена на уровне инстинктов. Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего рождения». Забота о воспитании подрастающего поколения лежит в основе каждого взрослого, подающего пример своими жизненными и моральными качествами. Нам, взрослым, нужно помнить об этом…

Ирина Рачковская, библиотекарь читального зала центральной библиотеки