Участник Парада Победы Иван Михайлович Убрятов

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошёл Парад Победы. Этот день вошёл в историю нашей страны как яркая демонстрация силы и могущества нашего государства и его вооружённых сил. Участником Парада Победы был наш односельчанин Убрятов Иван Михайлович (1904 – 1983 г.г.). Иван Михайлович участвовал в сражениях под Сталинградом, под Прохоровкой, на Орловско – Курской дуге, в Прибалтике. В 21.10.1943 награждён медалью «За боевые заслуги» в период боёв в районе Сталинграда, 3.04.1944 года получает медаль «За отвагу» за отражение контратак противника в районе села Глуховка. Орден Красного Знамени Убрятов получил за прорыв глубоко эшелонированной полосы противника. В разгар боя, когда командир выбыл из строя, Иван Михайлович взял командование на себя, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи и успешное форсирование реки Западная Двина. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Убрятов Иван Михайлович награждён медалью «За отвагу» (31.08.1944г.), орденом Славы IIIстепени (19.09.1944 г.), орденом Отечественной войны IIстепени (07.04.1945 г.), орденом Славы IIстепени (02.06.1945 г.).

Из книги "Малая родина - Любегощи"

Иван Михайлович Убрятов родился в 1904 году в многодетной семье в селе Любегощи Весьегонского уезда. Судьба его трудная, но славная. Он много сделал для укрепления Советской власти. Когда интервенты и белогвардейцы продолжали борьбу с молодой Советской Республикой, старшие братья, Михаил и Василий, тут же ушли на Восточный фронт. В рядах Красной Армии они боролись с адмиралом Колчаком, дошли до Иркутска.

В 1921 году на семью дважды обрушилась беда: отец сломал ногу, а потом пожар уничтожил дом и хлеб.

Иван Михайлович стал первым комсомольцем на селе, беспокойным и активным. В 1925 году он участвовал во второй районной комсомольской конференции. Был избран в состав уездного комитета комсомола. По призыву партии тысячи комсомольцев отправились строить новые заводы, шахты, рудники. В 1930 году по комсомольской путёвке Иван Убрятов уехал строить Сталинградский тракторный завод. В 1933 году строил знаменитую Магнитку.

Перед Великой Отечественной войной Иван Михайлович работал в Донецкой области в совхозе «Диктатура».

С самого начала войны Иван Михайлович ушёл на фронт. Сражался под Сталинградом, под Прохоровкой, на Орловско – курской дуге, в Прибалтике.

Первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» Убрятов получил 21.10.1943 году за обеспечение всем необходимым и отправку  спец - контингента и мобилизованных в период боёв в районе Сталинграда.

3 апреля 1944 года Иван Михайлович получает медаль «За отвагу» за отражение контратак противника в районе села Глуховка. Своим примером он воодушевлял бойцов, подносил снаряды, выносил раненых с поля боя и сам получил ранение. Орден Красного Знамени Убрятов получил за прорыв глубоко эшелонированной полосы противника. В разгар боя, когда их командир выбыл из строя, взял командование на себя, сбил противника с рубежа, тем самым обеспечил роте выполнение боевой задачи. Со взводом успешно форсировал реку Западную Двину. За проявленное мужество и отвагу в тяжёлых боях с немецко – фашистскими захватчиками Иван Михайлович 31.08.1944 года получил медаль «За отвагу», 19.09.1944 года – орден Славы 3-й степени, 07.04.1945 – орден Отечественной войны 2-й степени, 02.06.1945 – орден Славы 2-й степени.

Убрятов Иван Михайлович скончался в 1983 году.

Участники кружка «Экологическая тропа»