Родные и что слышишь в первый раз,

У каждой жизни имя и фамилия,

Они остались – жизнь оборвалась!

О.А.Андреева

Много ли мы, дети, родившиеся через несколько десятков лет после победного салюта 1945 года, знаем о той страшной и безжалостной войне? Мы смотрим фильмы, читаем книги, но все же до конца не сопереживаем действующим лицам военных событий.

Но недавно я взяла в руки Книгу Памяти. Скупые строчки «родился», «призван», «солдатское звание», «погиб», «пропал без вести», «умер от ран»,  «похоронен», а за каждой из них – молодые, здоровые люди. Многие фамилии нам известны. Были родными, близкими, знакомыми, односельчанами. Более 200 жителей нашей Романовской земли не вернулись в родные дома.

Медаков Николай Алексеевич, был призван на фронт в самом начале войны. Было ему 18 лет.

Долгими тревожными днями ждали  родные – мать, брат, сестра в деревне Боловино писем с фронта, каждое из которых могло стать последним.

«Добрый день или вечер!!! Здравствуйте, дорогие мои многоуважаемые родители: мама, сестра Тоня и брат Боря. Шлю я вам свой сердечный красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей повседневной жизни, а главное здоровья…

Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Защищаем Ленинград…» - писал домой Николай 25 января 1943 года. Но не довелось 20-летнему младшему сержанту Медакову Николаю дожить до Победы, испытать радость долгожданной встречи с родными и друзьями. Он погиб в бою 20 января  1944 года, навечно оставшись молодым, полным сил парнем.  Его имя вписано в Книгу Памяти на странице 82.

Навечно молодым останется в нашей памяти и Николай Александрович Шурупов, уроженец деревни Ильинское Романовского сельского совета.

С 1939 года вместе с семьей проживал в селе Романовское. В 1941 году парнишка закончил 7 классов Чамеровской школы. Было ему 15 лет.

В 1943 году осенью был призван вместе с Долининым Алексеем Алексеевичем и Карасевым Алексеем Максимовичем. Отправили их на восток, в Читинскую область. По зову сердца рвался Николай на запад, где воевала его сестра Мария. Очень хотелось молоденькому солдату с ней встретиться. Но не довелось.

Рядовой Шурупов Николай Александрович погиб 6 мая 1945 года в возрасте 19 лет. Похоронен в польском городе Вроцлав. Навечно, навсегда его имя останется в Книге Памяти, страница 138, и в наших сердцах.

«Ах война, что ты сделала подлая?» Унесла миллионы человеческих жизней,заковала в гранит  имена и фамилии молоденьких мальчишек, любящих мужей и отцов, оставила на  окровавленной земле тысячи безымянных могил…

Передо мной фотография обелиска и братской могилы в селе Федоровка Кировоградского района Кировоградской области.

Здесь навечно остался лежать сержант Кавин Петр Павлович, 1915 года рождения, погибший 13 марта 1943 года. Его вдове Кавиной Марии Никитичне удалось побывать на могиле мужа, отдать вместе с выросшими без отца детьми дань памяти любимому человеку, положить горстку родной бриковской земли на место захоронения. Книга Памяти страница 50.

Только три фамилии, три имени из двухсот. Но «как больно оттого, что никогда никто не возвратиться из тех мужчин в родимое село».

Говорят, что время лечит раны. Но раны, нанесенные войной 1941-1945 годов, до сих пор дают о себе знать. Поэтому «пусть никогда не будут позабыты фамилии и эти имена! Пусть будет Книга Памяти открыта в душе у каждого из нас – всегда!»

Во имя павших и во славу живых, мы, сегодняшнее поколение молодых, говорим: «Мы помним вас, мы гордимся вашим подвигом!»

В. Богданова

К.Богданова