Новожилов Петр Васильевич

Новожилов Петр Васильевич, 1922 года рождения был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны.  В военкомате простой деревенский парень, из д. Приворот, привлек к себе внимание решительностью и смекалкой. Было принято решение направить его на курсы артиллеристов.  На фронт Петр Васильевич попал в декабре 1942 года под Сталинград. К тому времени город уже был окружен войсками Юго-Западного фронта, под командованием генерала Н.Ф.Ватутина.

В составе 435 Истребительного противотанкового Артиллерийского полка Новожилов П.В. принимал участие в освобождении г. Сталинграда, Ростова –на-Дону, Донецка и других городов Украины. Осенью 1944 года 435 полк уже освобождал города Польши. В боях за город Познань Петр Васильевич был ранен в руку, здесь в звании старшего сержанта и закончился его славный боевой путь.

Петр Васильевич был очень веселым и энергичным человеком. Прибаутки и шутки в его разговоре присутствовали всегда. Он играл на гармошке, но песни не пел, только иногда, в минуты грусти затягивал «Это было давно, лет семнадцать назад.  Вез я девушку трактом почтовым…». Если бы фронтовые дороги пересекли Петра Васильевича с поэтом Александром  Твардовским, он мог бы стать прототипом Василия Теркина. Балагур, рисковый парень, надежный друг- это все о нем.

Свою награду Орден Славы 3 степени Новожилов Петр Васильевич получил на основании Указа Верховного совета РФ от 06.11.1947года «О награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава вооруженных сил Союза ССР за отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великую Отечественную войну»

Это была самая почитаемая советская солдатская награда. Заслужить орден Славы было трудно, и все это понимали. К сожалению не удалось узнать за какой именно подвиг наш земляк был награжден, но то, что наши деды защитили собой Родину –это уже Подвиг.

Портрет Новожилова П.В. навечно занял свое место в рядах героев- фронтовиков в музее боевой славы при Ивановской сельской библиотеке.

Вернувшись с войны Петр Васильевич женился на Боричевой Екатерине Михайловне. Жена ему досталась красивая, веселая, заводная. Он работал в колхозе «Вперед к коммунизму», она- медсестрой в Ивановской больнице. В семье родился сын- Владимир.

Новожилов Петр Васильевич  умер в 1986году. Похоронен на кладбище в д.Баскаки.

текст подготовила Довыдова Н.