Олесевич Кирилл Владимирович

Родился 25 мая 1911г. в г. Весьегонске. В 1933 году окончил Одесский индустриальный институт и аспирантуру.

Когда началась Великая Отечественная война, поступил на службу в июне 1941 года, в г. Одессе, Ворошиловского района Украинской ССР, в звании майора артиллерийско-технической службы.

Служил в 159 части ПВО Южного фронта, в штабе 10 корпуса ПВО ЮЗФ ПВО (начальником отдела артиллерийского снабжения).

Принимал участие боевых действиях Юго-Западного фронта: в оборонительных операциях в Западной Украине, в Коростеньском и Киевском укреплённых районах, на Харьковском и Сумском направлениях, при обороне в Воронежском направлении; в Елецкой, Курско-Обояньской, Барвенково-Лозовской  и других наступательных операциях. Участник наступательной операции под Сталинградом, разгрома итало-немецких войск на Среднем Дону, освобождения Донбасса и ликвидации Запорожского плацдарма немцев в 1943 г.

Награждён медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944; 16.09.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), орденом Красной Звезды (приказ от 21.02.1945 г.)

В описании подвига к наградному листу Ордена Красной Звезды сказано: «партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Являясь начальником артснабжения Ростовского дивизионного, а затем корпусного района ПВО, в период вражеских налётов вражеской авиации на объекте г.Ростов-Батайск в 1943 г., умелой и энергичной работой обеспечил бесперебойное снабжение частей боеприпасами и постоянную боевую готовность материальной части. Материальная часть, вышедшая из строя при налётах вражеской авиации, немедленно восстанавливалась силами технического состава артснабжения.

На протяжении всей работы т.Олесевич умелым руководством и знанием своего дела полностью обеспечивает боевую готовность частей».

Дата окончания службы - 20 марта 1946 года.

С 1946 года Кирилл Владимирович Олесевич – профессор, заведующий кафедрой паровых турбин Одесского индустриального института.

Сегодня  Одесский национальный политехнический Университет – ОНПУ, является одним из лучших технических вузов Украины. Входит в состав Европейской ассоциации университетов.

В  2011 году, к 100-летию профессора, в политехническом Университете собирались выпускники, последователи, ученики, сыновья и внуки  Кирилла Владимировича, пошедшие по его научным стопам.

Выступающий Антон Мазуренко, профессор, доктор технических наук, зав. кафедрой тепловых электрических станций и энергохранящих технологий ОНПУ, отметил:

«Он наравне с другими профессорами создавал современный Политех, такой, каким мы его сегодня знаем. Именно Кирилл Владимирович проектировал тепловую лабораторию, где мы сейчас находимся. И все достижения, которые у нас есть. Достаточно сказать, что директорами пяти самых крупных тепловых электрических станций на Украине являются выпускники нашего факультета, нашей кафедры и учил их всех профессор Олесевич Кирилл Владимирович.

Работу Кирилла Владимировича ценят и в настоящий момент, ведь большинство прошли через школу большого профессора. Сегодня в стенах Политехнического университета идет речь о том, чтобы именем Кирилла Олесевича назвать основанную им же кафедру тепловых электрических станций и энергохранящих технологий».

Источники:

Ларин Г. Весьегония. Словарь-справочник.- М.: ИД Ключ-С, 2010 – 456 с., ил. (с.353)

Сайт «Память народа»

Подготовила Ольга Орлова, заведующая детской библиотекой