Ведь не дань капризной моде –

Предков знать за 300 лет.

Нет без прошлого сегодня,

Без него и завтра нет.

У времени – своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло почти 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.

Да… У времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

Я хочу рассказать о моём дедушке Орехове Иване Васильевиче. Рассказ основан на данных архива, которые оказались совсем не многочисленными, на воспоминаниях родных и знакомых моего дедушки, но, к сожалению, их осталось совсем мало.

Посетив весьегонский архив из «Подворного списка деревни Тебеньки Чамеровской волости Весьегонского уезда Тверской губернии» (запись № 9, 10, 14, 16), я узнала, что у отца дедушки, Орехова Василия Григорьевича кроме моего деда было ещё четыре сына и дочь. Дедушка родился вторым по старшинству, 27 сентября 1909 года, в деревне Тебеньки Пронского сельского совета Овинищенского района Калининской области, где и прожил всю свою жизнь, не считая времени службы в армии и лет Великой Отечественной войны. Он окончил только 4 класса начальной школы в 1921 году, с малых лет работал в колхозе.

Беспартийного колхозника Ивана Васильевича 15 сентября 1931 года Весьегонским РВК Калининской области признали годным к военной службе и зачисли в 59 стрелковый полк. Там прослужил он курсантом до 1 октября 1932 года, затем помощником командира пулемётного взвода до увольнения в запас 10 октября 1933 года.

После службы в армии дед вернулся домой, стал работать в колхозе, женился на Осиной Анне Васильевне, которая была младше его на 4 года. У них родилась дочь Валентина и сын Николай.

Сорок первый! Июнь!

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно.

Шла чумою война,

Сотни жизней с собой унося.

Началась Великая Отечественная война, и 23 июня 1941 года моего дедушку призвали по мобилизации Овинищенским РВК Калининской области в 500 запасной стрелковый полк командиром миномёта. Там он прослужил до 26 января 1942 года. В июне того же года ему была объявлена благодарность за героизм и упорство в борьбе с немецкими оккупантами на Белгородском направлении, а в июле благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в ликвидации июльского немецкого наступления.

26 августа 1942 года мой дед, Иван Васильевич был тяжело ранен в челюсть, находился на лечении в госпитале. После того как поправился, продолжал свой боевой путь. До 28 ноября 1943 года он воевал в 295 отделении миномётного полка старшиной батареи. С 28 ноября 1943 года по 25 октября 1945 года был участником боев в 29 стрелковом полку старшиной миномётной роты. За безупречную службу имеет правительственные награды:

- Орден «Красной Звезды» № 741608 от 1.7.1944г.;

- Орден «Славы III степени» № 165967 от 13.12.1944г.;

- Медаль «За отвагу» № 1679645 от 21.10.1944г.;

- Медаль «За отвагу» № 2630913 от 22.2.1945;

- Медаль «За победу над Германией» 12.2.1946г.

Получается, что мой дедушка всю войну, с первых дней и до последних, служил в миномётном полку. Начал службу сержантом, а закончил – старшиной.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. мой дед был демобилизован 25 октября 1945 года и смог вернуться домой.

Когда он вернулся в родную деревню, стал работать председателем колхоза «Верный путь». Нелёгкое время это было. Мало кто вернулся с войны. В колхозе работали только женщины, старики да подростки. В 1947 году у дедушки с бабушкой родился мой папа – Михаил Иванович Орехов.

Но, видно, не привык мой прадедушка отступать перед трудностями, и хорошо справлялся с порученной работой. За долголетний добросовестный труд 3 июня 1979 года ему вручили медаль «Ветеран труда».

Мой дед с честью прожил жизнь. Не запятнал чести ни на фронте, ни в мирное время. Сохранены удостоверения к юбилейным медалям: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «50 лет Вооружённых Сил СССР»; «60 лет Вооружённых Сил СССР» и удостоверение к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». К сожалению, сохранились не все документы.

Умер мой дедушка 26 февраля 1982 года.

Пусть истории семейной