Отвага и труд к Победе ведут

Николай Яковлевич Пятнов родился 22 мая 1920 года в деревне Козлы. До войны жил в Ленинграде в Приморском районе города. Районный военкомат в октябре 1940 года направил его служить на Балтийский флот в Большую Ижору в подразделение береговой охраны. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года он был в наряде и о начале Великой Отечественной войны услышал в семь часов утра. Пока находились в казармах, о ходе войны узнавали через политработников, газеты, радио.

Вот что он рассказывал о том трудном времени:

«Из нашей семьи на фронт ушёл брат Алексей. Служил он под Москвой в танковых войсках водителем-механиком на танке Т-34. Письма от него приходили регулярно. Был ранен и демобилизован по ранению. Умер под Ленинградом в 2001 году.

Из деревни Козлы на фронт ушли 25 человек, вернулись всего четверо: Иван Иванович Заразин, Григорий Степанович Репин, Алексей Игнатьевич Сеньтерев, Григорий Игнатьевич Сеньтерев.

В годы войны был я не женат. Мать и отец жили в деревне Козлы, работали в колхозе «Новый путь». Председателем колхоза избрали Фёдора Никифоровича Суханова из деревни Пылёво. С восхода до заката солнца колхозники работали на полях и лугах хозяйства. Лозунг « Всё для фронта» тогда определял всю нашу жизнь. Колхоз государству сдавал мясо, молоко, лён, шерсть, картофель, овёс и другие зерновые. Задания государству коллектив всегда выполнял. В деревне насчитывалось 35 дворов, земельные участки – на 40 сотках, с них брали налог. Кроме него, были такие задания: полшкуры домашнего животного, 120 кг картофеля с удворины, 40 кг мяса, шерсть, если есть овцы, 200 литров молока, куриные яйца. Налог выполняли все безоговорочно. Случаев голодной смерти в деревне не было, но колобок из картошки с мукой, овсяные блины, грибы, ягоды ели. Молоко, мясо уходили на налоги. Соль и спички составляли проблему. Взаимовыручка существовала тогда на селе. Друг у друга брали красные угли из русской печки в железные вёдра, чтобы затопить у себя печь. Вместо мыла использовали щёлок. Прикуривали с помощью кремня, называемого «Катюша».

В колхозе были конные жнейки и косилка, обслуживала его и МТС, директором которой был Павел Спиридонович Молчанов из деревни Новинка. Дрова возили на быках, за лекарством ходили в село Любегощи.

В двух километрах от деревни Страшино в войну в Борках стояли четыре дома, там делали лыжи, гнали дёготь. На пилораме был движок локомобиль, который отапливался дровами. Деревня кормила фронт, город. Медаль « За доблестный труд» получили большинство колхозников.

Николай Яковлевич – участник блокады Ленинграда, защитник осадного города.  Он был переведён из береговой охраны в зенитную часть 02486 дивизион 72 на Васильевском острове, на Балтийском заводе. Сержант Пятнов командовал 80мм зенитной МЗА, в расчёт входило шесть человек. Первую медаль « За отвагу» получил после очередного сбитого фашистского самолёта.

Снова он вспоминает:

«Через блокадный Ленинград случалось много раз проходить зимой и летом. Прошло более 60 лет, но в моей памяти до сих пор – разрушенные здания после бомбёжки, пожары. Улицы завалены трупами, нечистотами. Был свидетелем такого случая: идёт старушка, присела и умерла. К весенним праздникам в осадном городе всё убиралось и очищалось. Где народ брал силы!»

Блокада…Солдаты, матросы и дети, женщины и старики-ветераны, обороняя город, погибали от пуль, голода, бомбёжек. Они погребены на Пискарёвском кладбище. Их тысячи, тысячи, тысячи…

Эти люди не могут быть забыты, потому что нет ничего выше верности Родине, а они были ей верны до последнего дыхания своего.

После войны Николай Яковлевич Пятнов приехал в деревню козлы. Мать жила одна. Пришлось здесь остаться.

Он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «250-летие Ленинграда», «300-летие Санкт-Петербурга», почётным знаком «Служба на Балтике».

Н. Малышев,

краевед.