Овинищенские отважные ратоборцы. Кавалеры медали «За отвагу». Часть 1

Скупыми строчками военного архива написана история войны. Уважаемые читатели! Мы продолжаем наши повествования о славном боевом пути ратоборцев, мобилизованных Овинищенским районным военкоматом. Сейчас мы начинаем рассказ о награжденных медалью «За отвагу». Медаль, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Практически сразу же с момента своего появления, данная награда стала особо уважаемой и ценной среди фронтовиков, так как награждали медалью «За отвагу» исключительно за личную храбрость, которая была проявлена в бою. В этом заключалось главное отличие данной награды от других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». Главным образом медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (в основном младшего звена).

Читаем документы военного архива. Среди награжденных: председатель колхоза, школьный учитель, директор школы, медсестра и женщина-снайпер. Они все были солдаты. Предполагаем, что среди мобилизованных Овинищенским районным военкоматом, приблизительно более 600 человек награждены медалью «За отвагу».

Алексей Иванович Юдин из деревни Селезенево награжден медалью дважды. А у Константина Михайловича Балагурова три медали «За отвагу».

Алашкин Михаил Павлович. 1924 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Пронинский сельский совет, деревня Волотово. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. На фронте с 20 августа 1942 года. Гвардии сержант. Награды. Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу». Подвиг: «…гвардии сержант Алашкин, в боях за деревню Коростель, своим расчетом уничтожил три автомашины противника, подавил огневую точку, станковой пулемет противника, взял в плен двух солдат противника». (Медаль «За боевые заслуги». 9 декабря.1943 года). Подвиг: «…во время боев показал себя морально-выдержанным и устойчивым командиром роты противотанковых оружий. Подбил две машины, с пехотой противника». (Медаль «За отвагу».16 февраля. 1944 года).

Алашкин Сергей Михайлович. 1924 год рождения. Калининская область. Овинищенский район. На фронте с августа 1941 года. Старший сержант. Стрелок авиавооружения 116 авиационно-технического полка дальней авиации. Награда. Медаль «За отвагу». Подвиг: «…старший сержант Алашкин является участником Великой Отечественной войны, с 16 января 1942 года по 10 октября 1944 года. В боях с гитлеровскими захватчиками был дважды ранен. В 1942 году получил сквозное пулевое ранение правой голени с повреждением кости. Находился на лечении в госпитале. В 1944году получил сквозное ранение левой голени. За активное участие в боях за освобождение Родины от немецких захватчиков и полученные два ранения, достоин правительственной награды, медали «За отвагу».

Александров Иван Павлович. 1899 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Мосеевский сельский совет, деревня Еремейцево. На фронте с 1942 года. Лейтенант. Награды. Орден Отечественной войны IIстепени. (20 мая 1945 года). Подвиг: «…активный участник обороны страны. В 1943-1944 году был командиром стрелкового взвода и принимал участие в наступательных боях. Имеет два ранения. В боях с 28 марта по 8 мая 1945 года, работал на доставке боеприпасов и продуктов питания на передний край. Под частыми артиллерийскими обстрелами своевременно доставлял в батальоны и батареи полка. За сутки делал по два - три рейса. Случаев перебоев в снабжении боеприпасами полк не имел. Себя в боях ведет храбро и всегда является образцом для окружающего личного состава. За период боев перевезено свыше 2500штук мин, винтовочные и автоматные патроны свыше 150 тысяч штук и продуктов питания свыше 6 тонн». Подвиг: «…25 августа 1943 года, в боях при станции Иловайская Северо-Донской железной дороги, будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя. Отбил контратаку противника с большими для него потерями. Проводит работу со своим взводом по обучению минометному делу». (Медаль «За отвагу». 8 августа 1944 года).

Алексашкин Василий Дмитриевич. 1914 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Лекомской сельский совет, деревня Перемут. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. На фронте с июня 1941 года. Награды. Орден Отечественной войны IIстепени. Подвиг: «за время боев в сентябре 1943 года действовал в качестве разведчика, в результате чего добыты ценные данные о противнике, три раза участвовал в атаках, причем им уничтожено 5 немцев. В боях под деревней Петровское, товарищ Алексашкин геройски погиб». Медаль «За отвагу». Подвиг: «…в составе резерва охранял разъезд в поселке Покровское Курской области. Разъезд был окружен противником. Часовой Алексашкин вовремя заметил противника и открыл огонь, убил 5 немцев и одного офицера. Проявленная отвага предотвратила разъезд от потерь и способствовала выполнению боевого задания». (18 февраля 1943 года). Погиб 5 сентября 1943 года. Украинская ССР, Сумская область, Конотопский район, деревня Желдаки.

Алексашкин Владимир Иванович. 1920 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Лекомской сельский совет, деревня Бодачево. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. На фронте с сентября 1941года. Награда: медаль «За отвагу». Подвиг: «…в боях в период с 31 марта по 5 апреля 1944 года, действовал смело и решительно. Под обстрелом противника бесперебойно вел стрельбу снабжал орудие боеприпасами в полной потребности. Будучи раненым, не покинул поле боя до полного отражения контратаки противника. За смелость в бою и за преданность Родине, достоин правительственной награды». (Медаль «За отвагу». 11 апреля 1944 года).

Алексашкин Николай Дмитриевич. 1921 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Лекомской сельский совет, деревня Перемут. Мобилизованный Овинищенским (Кесемским) районным военкоматом. На фронте с сентября 1942 года. Сержант. Награды. Медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Подвиг: «… товарищ Алексашкин, во время наступления 19 января 194 4года за овладение шоссейной и железной дорогами давал линию от ЦТС/центральная телефонная станция, к 1238 стрелковому полку на расстоянии 7 километров. С момента получения задачи и выхода на передний край дал с 2 человеками дополнительную линию командиру полка, что дало возможность иметь постоянную связь с командиром дивизии. Несмотря на сильный обстрел и частые порывы линии связи, товарищ Алексашкин восстанавливал линию в течение 8-10 минут, исправляя 18-20 порывов».

Алексашкин Николай Степанович. 1924 год рождения.

Калининская область, Овинищенский район, Лекомской сельский совет, деревня Перемут. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. На фронте с 1943 года. Награжден медалью «За отвагу», награда от 20 марта 1944 года.

Алябин Сергей Алексеевич. 1922 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Романовский сельский совет, деревня Подольское. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. На фронте с октября 1941 года. Награда. Медаль «За отвагу». Подвиг: «…10 января 1942 года в бою под городом Бринь Смоленской области был убит командир взвода, лейтенант Зеленов. Красноармеец Алябин принял командование взводом и отбил немецкую атаку. Вдвоем с товарищем вынесли тело командира взвода. При отходе получил тяжелое ранение в ноги. В результате ранения стал инвалидом. Работает в артели «Фронтовик». Стахановец. Достоин награды, медали «За отвагу». 6 февраля 1947 года. Военком Овинищенского районного военкомата Калинкин».

Амосов Павел Александрович. 1917 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Лекомской сельский совет, деревня Перемут. На фронте с 1941 года. Повар батальона. Награды. Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За отвагу». «…награда от 9 июля 1944 года».

Амосов Сергей Васильевич. 1913 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Рябинкинский сельский совет, деревня Дудино. Ефрейтор. Телефонист. На фронте с ноября 1941 года. Карельский фронт, Брянский фронт, Воронежский фронт, Украинский фронт. Награды. Орден Отечественной войны IIстепени. Награда от 12 июня 1944года. Медаль «За отвагу». Награда от 6 февраля 1945 года. Подвиг: «… в боях против немецко-фашистских захватчиков бесстрашен. При выполнении заданий командования не жалеет сил и жизни. Участие в расширении плацдарма на западном берегу реки Одер, перед началом артподготовки от сильного минометного и артиллерийского обстрела противником была прервана телефонная связь наблюдательного пункта дивизиона с огневыми позициями батареи. Что поставило под угрозу срыва арт-наступления дивизиона. Для устранения порывов связи под минометным и артиллерийским огнем противника. Презирая смерть, товарищ Амосов С.В. на виду у противника, по открытой местности, устранял порывы связи. Тем самым обеспечил дивизион бесперебойной связью. В результате чего дивизион справился с поставленной задачей. Оборона противника была прорвана. Плацдарм был расчищен до 20 километров в глубину обороны противника. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». 1 апреля 1945 года».

Андреюшков Кузьма Николаевич. 1921 год рождения Калининская область, Овинищенский район, Лекомской сельский совет, село Лекма. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. На фронте с 25 июня 1941 года. Сержант. Подвиг: «…за время пребывания в батарее сержант Андреюшков показал себя смелым и бесстрашным воином. В наступательной операции обеспечил четкую и быструю работу орудия. В бою заменил выбывшего из строя наводчика, работая за двоих номеров, орудие подавило огнем 2 105мм батареи противника. От прямого попадания загорелись ящики с снарядами. Товарищ Андреюшков, рискуя жизнью, затушил загоревшие пучки пороха, тем самым предотвратил пожар. В боях за Родину был трижды ранен. Один раз контужен. Достоин награждения орденом Красной Звезды». (Медаль «За отвагу». 22 мая 1945 года).

Анин Николай Иванович.1919год рождения. Калининская область, Овинищенский район, поселок Весьегонск. В армии с 1939 года. Мобилизованный Весьегонским РВК. Старший сержант. Старшина. Награды: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Подвиг: «…мастера орудийного старшего мастерской боевого и технического снабжения, старшего сержанта, за то, что во время наступательных боев на Карельском перешейке, проявил бесстрашие и мужество при ремонте матчасти артиллерии. Несмотря на большую изношенность матчасти, своевременно ремонтируя, устранял неисправности, тем самым обеспечивая выполнение боевых заданий нашим подразделениям. За время боев было отремонтировано 7122 мм гаубиц, 476 мм орудия». (Медаль «За отвагу». 21 июля 1944 года).

Антонов Владимир Михайлович. 1924 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Пронинский сельский совет, деревня Савелово. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом 20 августа, 1942 года. Гвардии сержант, гвардии младший лейтенант. На фронте до 23 марта 1946 года. Награды. Орден Красной Звезды. Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За взятие Берлина», «За отвагу». Подвиг: «…гвардии сержант Антонов мужественный и смелый автоматчик. С группой автоматчиков был послан в разведку с задачей разведать есть ли в деревне противника, если есть, то каковы его силы. Зайдя в деревню, товарищ Антонов заметил машину направившихся удирать. В машине было два офицера и шофер. Антонов попытался взять их в плен. Но не удалось. Тогда броском двух гранат уничтожил машину вместе с офицерами. Товарищ Антонов выявил огневые точки противника в деревне и без потерь возвратился в роту. Командованию принес ценные сведения. Огнем из своего автомата уничтожил 19 немецких солдат. Неоднократно ходит с донесениями в штаб». (Орден Красной Звезды. 27 августа.1944 года).

Антонов Михаил Петрович. 1898 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Пронинский сельский совет, деревня Савелово. Участник Гражданской войны с 1918 по 1923 год. На фронте с 22 июня 1941 года. Награды. Орден Красной Звезды. За взятие в плен 8 финнов. Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За отвагу». Подвиг: «…показал себя честным, добросовестным шофером, всегда честно выполнял задачи на своей машине. Неоднократно, не взирая на сильный арт-минометный огонь, бомбардировки противника, подвозил на передовую линию саперов, связистов и их имущество. В трудной ситуации, вывез на своей машине штабные документы под сильным минометным и артиллерийским огнем противника. Достоин награждением орденом Славы 3степени». (Медаль «За отвагу».25 июня 1944 года).

Архипов Павел Ефимович.1893 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Пронинский сельский совет, деревня Александрово. На фронте с 1943 года. Награды. Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За отвагу». Подвиг: «…повар хозвзвода 2 стрелкового батальона добросовестно выполнял свою работу. Во время боевых действий батальона вовремя и вкусно готовил пищу и доставлял ее на поле боя». (Медаль «За отвагу».11 февраля 1945 года ).

Афонин Анатолий Дмитриевич. 1924 год рождения. Калининская область, Овинищенский район, Барановский сельский совет, деревня Крешнево. Младший сержант. На фронте с 1942 года. Мобилизованный Овинищенским районным военкоматом. Награды. Медаль «За отвагу». Подвиг: «…товарищ Афонин во время боя, лично уничтожил один станковый пулемет противника с прислугой и одну кукушку. Чем обеспечил продвижение пехоты, с малыми потерями». (Медаль «За отвагу».24 июля. 1944 года). Погиб в бою 15 августа 1944года.

ИСТОЧНИК

Память народа.