Память сердца

В 2019 году отмечалось 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Наша семья решила подарить Весьегонской библиотеке бокал, выпущенный в России к 100-летнему юбилею А.С.Пушкина.

На бокале изображен юбиляр - А.С.Пушкин и сцена из «Руслана и Людмилы» витязь и голова.

Бокал этот достался моей маме, Нине Александровне Соколовой (в девичестве Малюхиной), от ее мамы (моей бабушки) Малюхиной (Захаровой) Устиньи Александровны.
Бабушка родилась 14 октября 1883 года, в Покров, в селе Болонино Краснохолмского района (в то время Весьегонского уезда) Тверской губернии.
Село граничило с Ярославской губернией. Оно и сейчас находится на правом высоком берегу реки Суховетки и летом утопает в зелени. Украшением села является православный храм в бело-голубых тонах.
В семье кроме бабушки было еще двое детей - старшая сестра Матрена (была замужем за весьегонским краснодеревщиком Александром Тузовым), младший брат Михаил одним из весьегонских купцов был увезен в Америку. С бабушкой переписывался, но советская власть прекратила эту переписку.
Дети Малюхины рано осиротели. Бабушке было 45 лет, когда умерла ее мама. Отец быстро женился на другой женщине, у которой было двое детей, потом появилось двое общих детей. В селе говорили: «Это семья, в которой трои дети».
Отец тоже недолго прожил, дети остались сиротами. В 6 лет бабушка пасла гусей, сначала в своей семье, потом ее подрядили к хозяину, там же в Болонино. Бабушка нянчила его детей, их было трое, потом он поставил ее в лавочку, и она торговала в возрасте 12 лет. Читать она не умела, но быстро выучилась счету в уме. Даже в старости в сельском нашем магазине ее не могли обмануть. Так она и жила у хозяина за кров, хлеб и одежду. Хозяин ее и замуж выдавал, когда посватался жених, Малюхин Александр Алексеевич, из деревни Крапивкино. Но молодым в этой семье не было места, кроме них было 16 человек (родители, сыновья, снохи, дети).

Бабушка с дедушкой переехали в Чернецкое. Сельский сход выделил им место в Фоминском переулке для строительства дома. Поставили вешку - вот здесь стройтесь. И бабушка все время говорила: «Мы к колу прививались». Смысл этого долго до меня не доходил - как это прививались? Но сколько себя помню, а бабушке было около 60 лет, когда я родилась, в буфете у нее на верхней полке стоял бокал с изображением Пушкина. Она к нему очень трепетно относилась, не позволяла никому трогать. Я помню его уже с трещиной. Она берегла его как память о прошлой жизни у хозяина, ей было 16 лет, когда он подарил ей этот бокал. Бог знает, когда появилась трещина, бокал переезжал из села на хутор Бурцево в 1926 году и обратно в село в 1939 году.
Скончалась бабушка в 1975 году на 93 году жизни, она родила семерых детей.
И на закате своей жизни мы решили передать семейную реликвию районной библиотеке, как память.

В.Н. и Н.Е. Губаревы