Писатель нашего времени

20 мая отмечает юбилей знаменитый писатель, драматург, литературовед, переводчик, учёный-японист, общественный деятель Григорий Шалвович Чхартишвили, также известный под псевдонимом Борис Акунин. Анатолий Брусникин, Анна Борисова и уже упоминавшийся Борис Акунин - это псевдонимы одного человека - Григория Чхартишвили. Его перу принадлежат романы «Азазель», «Турецкий гамбит», «Левиафан» и многие другие.

Писатель родился 20 мая 1956 года в небольшом городке Зестафони (Грузия) в семье служащих. В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году он окончил английскую школу №36, в 1979 году - историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), где получил диплом историка-японоведа. После института занимался литературным переводом с японского и английского языков. Григорий Чхартишвили работал в издательстве «Русский язык», в журнале «Иностранная литература». С начала октября 2000 года стал заниматься исключительно беллетристикой.

Борис Акунин являлся главным редактором 20-томной «Антологии японской литературы», председателем правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса). Он - один из составителей 100-томного издания, в которое вошли лучшие произведения русской литературы, начиная с «Повести временных лет» и заканчивая сочинениями современных авторов.

В конце 1990-х годов Чхартишвили начал серию романов и повестей «Приключения Эраста Фандорина» (первый роман «Азазель»), ставшую заметным явлением русской беллетристики рубежа ХХ-XXI веков. С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин».

Помимо принесших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры». В конце 2007 года вышла книга Акунина «Смерть на брудершафт» - название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре «Роман-кино». Борис Акунин является одним из наиболее читаемых авторов современной России.

За вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Фонд при МИД Японии присудил Григорию Чхартишвили премию за 2009 год. В мае 2009 года Правительство Японии присвоило ему государственную награду страны - орден Восходящего солнца.

К юбилею Бориса Акунина на абонементе центральной библиотеки подготовлена книжная выставка его художественных произведений «Писатель нашего времени». Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку.

Татьяна Кузнецова, библиотекарь абонемента центральной библиотеки