Погодин Александр Георгиевич

Погодин Александр Георгиевич родился 16 июня 1902 в деревне Слуды. В армию был призван в ноябре 1925 года. Принимал участие в финской компании в 1940 году. На Великой Отечественной войне - с 7 июля 1941 года.

За годы войны награжден орденами и медалями:

- Орден Красной Звезды получил 23.10.1943 г. за то, что в период переформирования корпуса в гвардейский, в районе города Гжатска (с 1. 05. 1943 по 15. 07. 43г.), тов. Погодин много работал над обучением и подготовкой связистов к предстоящим наступательным операциям корпуса. За время боевых действий частей и соединений корпуса в районе Спасс – Деминска, Смоленской области (с 5. 08. 43 г. по 1. 09. 43 г.) и в районе города Ельня  (с 6. 09 43 г.), находясь на наблюдательных пунктах командира корпуса, сумел обеспечить бесперебойной связью НП и КП корпуса с продвигающимися дивизиями на запад. Несмотря на быстрый темп их продвижения, умело руководил связистами, и ни при каких обстоятельствах командование корпуса не теряло управления войсками. При прорыве сильно укрепленной полосы противника (противник предпринял ряд ожесточенных контратак пехотой, танками и авиацией), в это время связь под личным руководством тов. Погодина работала отлично.

- Орден Отечественной войны II степени - 27.07.1944 г. Из наградного листа: «В период подготовки к боям своей инициативой провел большую работу по сколачиванию подразделений связи и приведению всех средств связи к полной боевой готовности. За время боев с 10. 07. 44 г. по 22. 07. 44 года в освобождении от немецких захватчиков  Кудеверского, Опочинского и Красногородского районов Калининской области обеспечил хорошей работой средств связи корпуса и надлежащим руководством работы подразделений связи дивизии. Несмотря на сложные условия управления при преследовании противника, благодаря отличной подготовке радиосредств и личного состава, управление войсками всегда было обеспечено. За прошедшее время боев все средства проводной и радиосвязи находились в отличном состоянии…»

- Орден Красной Звезды - 03.11.1944

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - 09.05.1945

- Орден Отечественной войны I степени - 22.09.1945 г.

Войну закончил 19 сентября 1947 года в звании подполковника.

Источник: