Порозин Иван Сергеевич

И стал крестьянский сын офицером

Вот уж не думал – не гадал сын весьегонского крестьянина Иван Порозин, что станет кадровым офицером. А вышло именно так, ведь недаром говорят: жизнь прожить – не поле перейти.

Окончив семь классов Овинищенской неполной школы, он в 1931 году уехал работать в Ленинград. Через четыре года его призвали в армию, с которой он и связал всю свою жизнь, потому что напряжённая международная обстановка, нараставшая опасность фашистского нападения властно диктовали требование: стране нужны надёжные защитники Родины!

В 1939 году Иван Сергеевич, старший техник – лейтенант, уже участвовал в войне с белофиннами на Карельском перешейке.

Прошло менее полутора лет, как на любимую Отчизну обрушилась новая беда: фашистская Германия подло, без объявления войны напала на Советский Союз. Старший автотехник дивизиона 194 тяжёлой гаубичной бригады И.С. Порозин встретил войну на Украине. Сражения были жестокими, кровопролитными. Иван Сергеевич несколько раз был ранен, контужен. Но фрицам доставалось от артиллеристов бригады: после каждого боя сотнями трупов они устилали землю, которую вздумали покорить. О храбрости И.С. Порозина ярче слов говорили его боевые награды: орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, много медалей и благодарностей Верховного Главнокомандования.

Войну Иван Сергеевич закончил в освобождённой от фашистской нечисти Праге, оттуда восставшие чехословацкие братья слали по радио страстные призывы о помощи. Если бы она запоздала хотя бы на несколько дней, «злата Прага» и её жители были бы уничтожены, как это гитлеровские варвары сделали с Варшавой. Но советские солдаты, совершив труднейший бросок, пришли вовремя.

Кончилась война, но офицер И.С. Порозин продолжал стоять на страже Родины. 27 лет пробыл он в рядах Советской Армии, а затем вернулся в родные края.

В 1976 году, на 63-м году жизни, И.С. Порозин умер.

А.И. Гнедина, председатель исполкома Овинищенского сельсовета

"Ленинский завет", 1985

Прошло уже много лет с момента написания статьи, в некогда многолюдной деревне Якушино нет жителей. Но узнать об Иване Сергеевиче Порозине и его семье кое-что удалось.

В многодетной семье крестьянина Сергея Семёновича Порозина было пятеро детей. Старший Иван родился в 1913 году. Потом была Мария, год её рождения не удалось узнать, второй из братьев, Василий, родился в 1918 году, Фёдор, 1921 года рождения и самая младшая из детей была Аннушка или Нюша. Мать звали Анна Яковлевна. По воспоминаниям односельчан, Сергей Семёнович, был человек работящий. У них был большой дом, пятистенок. Держали лошадь, которую звали Лёка. Лошадь понимала только по-карельски и слушалась только старшего из Порозиных. Перед войной или в самом начале её Иван привёз в деревню свою жену, Викторию Францевну. Во время войны она работала в избе-читальне в Овинищах. Была женщиной образованной, грамотной, много читала и умела интересно рассказывать. В деревне её называли тётя Витя, мудрёное имя Виктория не прижилось. Всё бы ни чего, только Виктория Францевна была совершенно не приспособлена к сельскому труду. Свёкр, острый на язык, подтрунивал над невесткой: «Наша Витя может только гусей с кармана крошками кормить». Как бы то ни было, всю войну Виктория прожила в деревне, как только появилась возможность Иван Сергеевич забрал её по месту свой службы.

По сохранившимся воспоминаниям, Иван воевал в районе Старой Руссы, а после Победы был за границей, точного места службы уже ни кто не помнит. В семье Ивана и Виктории детей не было. Отслужив свыше 20 лет, по состоянию здоровья, Иван вышел на пенсию, вернулся в родную деревню Якушино.

Согласно документам, опубликованным на сайте «Подвиг народа», Порозин Иван Сергеевич был уволен в запас 14 ноября 1955 года.

Поселился в своей половине дома, во второй половине жили родители. Завели хозяйство, у них была корова и огород. Иван Сергеевич всё делал сам: косил, ухаживал за участком, доил корову. После смерти Ивана Сергеевича, Виктория Францевна осталась жить в деревне. В доме на видном месте всегда висел китель Ивана и его награды. Было очень много книг, к ним в дом ходили, как в библиотеку. Некоторые книги она дарила своим деревнеским соседям. Иван Сергеевич больше общался со взрослыми, к сожалению, они уже не поделятся своими воспоминаниями. Якушинские ребятишки любили слушать рассказы тёти Вити, она много времени проводила с ними, а Иван был занят в хлопотах по хозяйству.

Два младших брата Ивана Сергеевича пали смертью храбрых на полях сражений.

Порозин Василий Сергеевич, 1918 года рождения, деревня Якушино, Иван – Горского сельского совета. Призван 1938 году. Рядовой. Пропал без вести 15 августа 1941 года. (Книга Памяти Тверской области).

Порозин Фёдор Сергеевич, 1921 года рождения, деревня Якушино, Иван – Горского сельского совета. Призван 1941 году. Рядовой. Погиб 6 сентября 1943 года. Похоронен: деревня Матвеевка, Пречистенского района, Смоленской области. (Книга Памяти Тверской области).

Сведения о старшем технике-лейтенанте Иване Сергеевиче Порозине, опубликованные на сайте «Подвиг народа»:

Дата рождения: 13 января 1913 года, с. Якушино Краснохолмского района Калининской области.

Дата поступления на службу: 15 мая 1935 года.

Место призыва: Володарский РВК, Ленинградской области.

Боевой путь в составе 1 Украинского фронта, Северо-Западного Фронта, 47 КАП, 34 Армия, 194 Тяжелая Гаубичная Артиллерийская Бригада

Перечень наград:

19.11.1943 года Орден Красной Звезды

1.05. 1944 года медаль «За оборону Москвы»

7.04.1945 года Орден Красной Звезды

9.06.1945 года медаль «За освобождение Праги»

6.11.1945 года медаль «За боевые заслуги»

9.05.1947 года медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

9.06.1947 года медаль «За взятие Берлина»

15.11.1950 года Орден Красной Звезды