Порозины

В деревне Якушино было несколько семей Порозиных. По воспоминаниям старожилов, при исследовании документов, опубликованных на сайте «Память народа» и общении с ранее проживавшими в деревне обнаружено следующее: часть были Сергеевичи, значит, был Порозин Сергей, часть - Михайловичи, часть - Степановичи и Семёновичи.

Я попыталась сопоставить всё, что узнала, и получилось так. Порозин Сергей. У него были сыновья Иван (про него я уже писала), Николай, Фёдор (погиб), Василий? (погиб). Это отдельная ветвь Порозиных. Из документов, опубликованных на сайте «Память народа»:

Василий Сергеевич Порозин. 1918 года рождения. Место рождения: Калининская область, Овинищенский район, деревня Якушино. Призван: Овинищенским РВК Калининской области 29 июня 1941 года. Звание: красноармеец. Стрелок. Место службы: 23 А 44 отдельный батальон охраны штаба. Пропал без вести 15 августа 1941 года.

Порозин Фёдор Сергеевич. 1921 год рождения. Место рождения: Калининская область, Овинищенский район, деревня Большое Якушино (примечание: встречается такое название Якушина, потому что было ещё Малое Якушино, но чаще всего писали просто - Якушино). Призван: Овинищенским РВК Калининской области 19 октября 1941 года. Звание: ефрейтор. Место службы: 364 опулаб 155 УР Судьба: погиб 6 сентября 1943 года. Похоронен: Смоленская область, Пречистенский район (у деревни Матвеевка). Из графы о родных: холост. Мать - Анна Яковлевна.

Чего не пишут в документах, но то, что осталось в памяти жителей деревни: «Была у него невеста, Евгения. Не успели оформить отношения, ушёл Фёдор на фронт. Женя стала работать на лесозаготовках. Случилась трагедия: бревно упало девушке на ногу, травма была серьёзной, ногу ампутировали. Осталась Женя инвалидом. Одинокая на всю жизнь.

Порозин Николай Сергеевич. Судьба не установлена.

Сыновья Матвея Порозина, Степан и Михаил, проживали со своими семьями в деревне Якушино.

Михаил Матвеевич Порозин родился в 15 января 1900 года. По воспоминаниям родных, был увлечён своей работой по партийной линии, постоянно ездил в командировки, поднимать отстающие колхозы в Молоково, Максатиху и другие районы области. Жена, Пелагея Павловн, занималась домом, хозяйством, воспитывала детей. У них было пятеро детей. Самая старшая – Александра родилась в 1924 году, Анатолий – в 1926, Роза - в 1928, Геннадий - в 1930, Нина - в 1933. Михаил Матвеевич часто ездил в командировки, иногда с ним уезжала и Пелагея Павловна, детьми занималась няня. В 1941 году Михаил Матвеевич был в очередной командировке в Емельяново Старицкого района. Емельяновским РВК был призван в ряды Красной армии в июле 1941 года. Сведения из наградного листа: «Порозин Михаил Матвеевич. Звание: старший лейтенант. Должность и часть: заместитель командира роты по политической части: 1321 стрелковый полк 415 стрелковая дивизия Западный фронт. Участие в боевых действиях: с октября 1941 года по март 1943 года. Одно тяжёлое и одно легкое ранение. В Красной Армии с июля 1941 года по август 1944 года. Краткое изложение личного боевого подвига: старший лейтенант Порозин является активным участником Отечественной Войны. В боях на Центральном и Смоленском фронтах всегда воодушевлял бойцов в бою и непосредственно сам ходил в атаки. Имеет два ранения осколками мины в грудь и в предплечье. Сейчас работает в Овинищенском РК ВКП (б) в должности пропагандиста. Имеет положительную характеристику. Достоин награждения орденом «Отечественная война 2-й степени».

После возращения с фронта работал непродолжительное время председателем колхоза в Якушино. Потом, как и до войны, ездил по командировкам. Дети выросли и разъехались. Младший сын, Геннадий, привозил на лето дочерей к бабушке и дедушке. Они очень любили деда. Умер Михаил Матвеевич в 1966 году. Его супруга, Пелагея Павловна, после смерти мужа осталась в деревне, на переезд не соглашалась, прожила до 1978 года.

На фотографии портреты Порозиных: отца, Михаила Матвеевича  и сына – Анатолия.

Старший сын Михаила Матвеевича и Пелагеи Павловны, Анатолий, погиб. Сведения, представленные на сайте «Память народа»: «Порозин Анатолий Михайлович. 1926 года рождения. Рядовой. Призван в Красную Армию: 29 июня 1941 года. Погиб: 14 декабря 1943 года. Место гибели: Беларусь, Витебская область, Лиознинский район, деревня Заболотье».

У Михаила  был брат Степан. В семье Степана Матвеевича и Клавдии Васильевны было трое детей. Дочь Мария умерла ребёнком, сыновья: Василий (1918 года рождения) и Алексей (17 июня 1926 года).

Все дети, которые проживали в деревне Якушино, учились в Якушинской начальной школе. Чтобы учиться дальше, надо было ехать в Красный Холм, это позволить себе могли немногие. Полученное Алексеем образование - 4 класса. Работал в колхозе.

10 декабря 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

В учебной части получил специальность «снайпер».

Служил пулемётчиком в штурмовом батальоне 56-й дивизии на 3-м Прибалтийском фронте. В составе своей части прошёл с боями Литву, Латвию, Эстонию. 27 августа 1944 года был тяжело ранен в наступлении под городом Рига, в составе 56-й стрелковой дивизии, 37 стрелковый полка. Поступил в эвакуационный госпиталь 2763.

Из-за путаницы в госпитале (когда бойца выписывали и на его кровать помещали другого, но при этом таблички с данными солдата забывали менять, и вновь прибывший боец умирал) в деревню прислали похоронку. Мать в это не поверила и ждала сына с поля боя.

В 1946 году демобилизовали. Алексей был награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени.

Описание подвига: «За время пребывания в 338 отдельном пулемётно-артиллерийском Нарвском батальоне с марта месяца 1944 года рядовой Порозин проявил себя дисциплинированным, исполнительным и хорошо знающим свою специальность. Хорошо занимается и усваивает программный материал по боевой и политической подготовке.

В боях за Социалистическую родину против немецких захватчиков имеет ранение.

27 августа 1944 года тяжёлое ранение в наступлении под городом Рига в составе 56-й стрелковой дивизии.

Командир 338 ОПАНБ майор Лосков. 9 апреля 1945 года».

Со своей будущей женой Типичкиной Аграфеной Ильиничной (2(6).06.1925 г.р.) познакомился на танцах в деревне Попадино. 16 января 1948 года они заключили семейный союз.

Из письма Т. Фёдоровой, внучки Алексея Степановича: «Примерно в 1955 году Алексей Степанович работал в Таганроге на авиационном заводе (клепали корпуса к гидросамолётам). Из-за неподходящего климата город пришлось оставить и искать работу в другом месте.

В 1958 г вся семья переехала в п. Булатово Архангельской области. Алексей работал печником. У него в подмастерье был паренёк, что говорило о его высоком разряде.

К этому времени у Алексея и Аграфены было трое детей: Валентина (5 сентября 1948 года рождения), Татьяна (4 ноября 1949 года рождения) и Сергей (5 марта 1957 года рождения).

В 1960 году переехали в посёлок ОЛП №17 (Отдельный Лагерный Пункт №17) рядом с Пуксоозеро, жили в бараках. После закрытия посёлка, через год переехали в ОЛП №22. Жили в трёхкомнатной квартире, но из-за отсутствия обещанной школы пришлось вернуться в Булатово, где прожили ещё два года. В 1963 году переехали в Мурмаши на 10 км. Работал на Передвижной Механизированной Колоне печником. Обслуживал на станциях печки от Мурмашей до Няла.

В посёлке Тулома участвовал в строительстве дома на улице Ручьевая, 1. Позже со всей своей семьёй стал жить в этом доме.»

Не стало Алексея Степановича 7 января 2011 года.

Подготовила Валентина Ковальчук, библиотекарь Ивангорской сельской библиотеки