Поясов Юрий Николаевич

Родился в 1951 году в деревне Тимошкино Весьегонского района. Окончил Ленинградский топографический техникум, Ленинградский университет (топограф, астроном-геодезист). Работал в системе Главного управления геодезии и картографии – начальником Тверского территориального геодезического Центра. Заслуженный геодезист России. Член Ассоциации Тверских землячеств (Зелов Н.С. Весьегонский биографический словарь / Н.С. Зелов, Л.Н. Корнилова. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва, [б.и.] 2013. — 297 с.).

Сотрудники Весьегонской центральной библиотеки вот уже на протяжении 10 лет поддерживают тесную связь с нашим земляком. Еще в 2011 году Юрий Николаевич впервые стал участником одного из мероприятий библиотеки – конференции краеведов для школ Весьегонского района. Приехавший по приглашению из Твери, он был в числе активных участников этой конференции.

С тех пор, приезжая в родные края, он посещает библиотеку и непременно с подарком. Благодаря Ю.Н. Поясову, в фонде библиотеки появились карты местностей весьегонского края и Ярославля. Он подарил в музейную экспозицию библиотеки конверты, выпущенные к 100-летию уроженца Весьегонского уезда (ныне Молоковского района) Н.В. Огаркова.
Являясь членом Ассоциации Тверских землячеств, он ежегодно приезжает в Весьегонск на встречу в День земляка.
В 2017 году Юрий Николаевич способствовал организации в читальном зале Весьегонской библиотеки выставки работ тверского художника Всеволода Иванова "Древности тверских карел". Он познакомил собравшихся с биографией и творческим путём художника, рассказал о том, в каких городах и странах проходили выставки его работ. http://vesyegonsk.tverlib.ru/news-20171121
Если Юрий Николаевич не занят, он всегда присоединяется к своим землякам во время их приезда в областную столицу. Так, например, он вместе с группой участников краеведческого клуба «Весь» в апреле 2019 года посетил Тверской Путевой дворец.

В августе 2019 года мы вновь были вместе на открытии выставки «Мои берега» художника, жителя Весьегонска Г.Г. Угрюмова в малом зале Тверского музейно-выставочного центра.

Мы гордимся своим земляком и всегда рады встрече с ним.
А далее предлагаем Вам познакомиться со статьей Виктора Липина из книги «Возрождение: вторая жизнь Весьегонского района» (Тверь, 2010) о Ю.Н. Поясове.

Топограф из Тимошкина.
Тимошкино для Весьегонского района довольно внушительное село. Даже по последней переписи здесь проживало более 100 человек. Лет сорок-пятьдесят назад их было вдвое больше. Но вряд ли кто из них, кроме учителей местной школы, представлял себе, чем занимаются специалисты-топографы. Может быть, только те из мужского населения сталкивались с ними, кто был на военной службе.
Последние годы слово топограф прочно вошло в деревенский обиход. И виновником стал их земляк Юрий Николаевич Поясов. Рос он в Тимошкине как обыкновенный деревенский паренек, особыми талантами не выделялся, драчливостью со сверстниками замечен не был.
В 1968 году закончил Кесемскую среднюю школу и устроился монтером пути в Сонковской дистанции железной дороги.
Через год Юрий поступил в Ленинградское военно-топографическое училище. Но военным не стал. Так случилось, что пришлось заканчивать в 1972 году Ленинградский топографический техникум. Диплом по специальности топография он получил с отличием.
По распределению Поясов попал в распоряжение Главного управления геодезии и картографии. С этой системой связана вся его трудовая деятельность. Начинал рядовым топографом. Без отрыва от производства закончил географический факультет Ленинградского государственного университета - математическая картография, физическая география. Работал инженером, главным инженером полевых экспедиций. Зоной деятельности предприятия, где он трудился, была территория от эстонского острова Сааремаа до Тазовской губы в Сибири. Не удивительно, что Юрий Николаевич хорошо знает весь Север и северо-западную часть нашей страны.
В том же Ленинградском университете Поясов получил еще один диплом. Опять с отличием. На этот раз пришлось временно оставить производство. Он стал высококвалифицированным переводчиком португальского языка. Это дало ему возможность эффективно трудиться в Народной Республике Ангола. В этой стране в 1981 -1984 годах работал старшим преподавателем в Институте геодезии и картографии Анголы.
Вернувшись на родину, Юрий Николаевич продолжал работать на предприятии. Осваивал новую технику, совершенствовал технологию, активно участвовал во внедрении спутниковых методов измерений. В этот период его переводят в планово-производственный отдел предприятия.
В 1986 году Ю.Н. Поясова переводят в Калинин. Он назначается начальником ОКЭ №131 предприятия № 7. Теперь это Тверской территориальный геодезический центр. Руководимый Юрием Николаевичем центр оснащен по последнему слову техники. Он имеет мощную базу данных на Центр России. В Центре трудятся специалисты высочайшей квалификации. Это настоящая кузница кадров для Верхневолжья.
Наряду с решением производственных вопросов Поясов организует вместе с профессором Ю.А. Щербаковым (ныне покойным) кафедру картографии и математической географии в Тверском государственном университете, где в первое время преподавали сотрудники центра.
Одновременно с практической деятельностью Юрий Николаевич ведет большую исследовательскую работу. Он является автором ряда значимых в отрасли научных трудов. Поясов выступает руководителем масштабных проектов. Заслуженный геодезист России – живая легенда отечественной научной и прикладной геодезии. В своей отрасли это колоссальный авторитет.

Подготовила Савельева Галина