Предметы старины далекой (деревянная ступа)

В коллекции музея центральной библиотеки хранится вот такая маленькая настольная ступа «салотовка». Для чего она использовалась и какие еще были виды ступ – обо всем этом пойдет речь в статье.

О ступе разговор может быть долгим. Значение этого слова произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место. Необходимой принадлежностью ступы был пест. «Пест» еще называли толкач, чекмарь, вырезали его из дерева. Пестиками толкли, растирали, продавливали или пробивали что-либо. Изготавливался он до 100 см длины, при диаметре около 7-10см. Для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец  нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания. Небольшой пестик с ручкой и плоской рабочей поверхностью называли толкушка. Толкушка часто использовалась как самостоятельный инструмент без ступки (в её роли выступала любая подходящая ёмкость).

Ступы были в каждом крестьянском доме и выдалбливались они из крепкого дерева в основном из нижней части ствола без сучков. В ступе производили экологически чистый продукт, сама она была из экологически чистого материала. В зависимости от основания, на которое устанавливали ступу, различали ступки настольные (ручные) и ступы напольные (наземные).

Дерево, на первый взгляд, кажется не совсем подходящим материалом для ступки, но если она выдолблена из бруска в продольном направлении волокон, то обязательно будет прочнее даже некоторых металлических изделий. Корпус (тулово) ступы иногда опоясывали укрепляющими металлическими кольцами.

Качество деревянной ступки напрямую зависело от породы древесины. К породам средней твердости относятся дуб, осина, клен, береза, а самыми твердыми являются кизил и самшит. Предназначались ступы для толчения зерновых культур, волокон льна и конопли, а также были ступки для толчения картофеля, соли, льняных и конопляных семян.

Кроме того, в быту использовались ступы для специй. Они назывались “салотовки” в них толкли и растирали чеснок, сало, перец горошком, смешивались разные травы и пряности. Хозяйки добавляли в блюдо свежеизмельченные приправы — это придавало ему неповторимый вкус и аромат. Выдалбливалась салотовка из цельного куска древесины и представляла собой невысокую, широкую с расширяющимися кверху бортами чашу, с короткой ручкой цилиндрической формы.

В доме обычно было несколько ступ, и каждая из них использовалась по-своему, хотя все они предназначались для толчения. Самой высокой считалась ступа для волокон льна и конопли (до 80 см, глубиной 50 см).  Такие  ступы использовали для толчения вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна. В качестве песта применялись колотушки-чекмари. Стебли конопли также, как и льна, имели волокнистую структуру и служили основой для изготовления канатов, шпагатов, парусины и брезента. 

По толковому словарю В.Даля, “чекмарить” - бить, колотить, утолакивать. “Чекмарь” - от тюрк. chokmar - булава, дубина.

Ступы применяли  для измельчения и перетирания зерновых культур (ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, гречиха, просо), в данном случае они были размером  до 70 см. Чтобы зерновые употребить в пищу, их надо очистить от оболочки. Вот здесь и нужна ступа. Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требующий терпения. Начинать нужно было медленно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Очень осторожно, легко, бережно опускать пест в ступу. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе, сколько очищенных. Когда зерна оставались без лузги примерно на 95%, то их пересыпали в ведро, затем толкли следующую порцию. После того, как крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном и с пестом ставили в угол. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие - ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей. Склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели. 

Прежде чем пустить конопляное, льняное семя в маслобойку, применялась невысокая ступа размером 40 см. Внутренняя полая часть ступы из цельного дерева выбрана с помощью долбления. Тулово цилиндрическое, расширяющееся к горловине в форме рюмки и плавно переходит в высокий конусовидный поддон с круглым основанием. Борт гладкий, скошен вовнутрь. Высота поддона 8,5 см.  Пест цельный, двухсторонний, цилиндрический с утолщениями на концах.

Бытовое использование ступы и песта регламентировалось многочисленными правилами и запретами. По поверьям, не следовало оставлять на ночь пест в ступе, иначе ночью им будет толочь нечистая сила, а потом болезнь рассевать по народу. Советовали во время пожара перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь. Особенно ярко проявлялись ступа и пест в сказках и шутках. Каждому ребенку известно средство передвижения Бабы-яги – деревянная ступа.

До сих пор неповоротливую женщину называют в хуторах и станицах ступой. Еще чаще ступа упоминается в русских народных пословицах и поговорках: «Ее и в ступе не утолчешь» (упряма), «Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет» (глупый), «Не ест ступа толокна, а мир кормит», «Дурака, хоть в ступе толки, таким и останется».

Давно уже нет ступы в обиходе. Сейчас ступа нечасто используется в хозяйстве, но помнить о традициях предков все же необходимо.

Источник: 

сайт "Автор Дона"

Щепетова Елена, библиограф центральной библиотеки

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей