Приселков Алексей Иванович

Приселков Алексей Иванович родился 23 марта 1909 года в с.Чамерово, в многодетной семье сельского священника Приселкова Ивана Николаевича.

Был призван на фронт 10 июля 1941 года Краснохолмским РВК Калининской области.

Свой боевой путь прошёл в составе 28 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в звании гвардии сержант.

За годы войны был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны ll степени, медалями: "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Из документа на представление к награде медалью "За отвагу": "Гвардии сержант Приселков Алексей Иванович в боях за Родину с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Во время операции в районе деревни Васильевщина Полавского района (август-декабрь 1942 год) лично с разведчиком с помощью измерительной ленты не один раз измерял передний край. Вёл глубокую артиллерийскую разведку, находясь в боевых порядках пехоты, и этим самым доставлял ценные сведения для штаба командующего артиллерии 28 гвардейской стрелковой дивизии. Во время активной обороны в районе Наличи, Новая Деревня, Никольская (январь 1943 год) лично засек: две 75 мм артиллерийских батареи, одну 105 мм артиллерийскую батарею и две 81 мм минометные батареи, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды Медаль "За отвагу".

Орденом Красной Звезды Алексей Иванович был награжден за подвиг: "Командир взвода управления командующего артиллерией 28-й Гвардейской Харьковской стрелковой дивизии Гвардии сержант Приселков в период Белгородско-Харьковской операции, с начала ее до выхода дивизии из боя, кроме командования взводом, временно исполнил обязанности помощника начальника штаба артиллерии дивизии. Не зная сна и отдыха, обеспечивал связью свои и приданные части артиллерии, воодушевлял бойцов личным примером, руководя наведением телефонной линии в местности, находящейся под обстрелом противника. В течении всей операции как проводная, так и радиосвязь работали бесперебойно. Это дало возможность своевременно открывать и сосредотачивать артиллерийский огонь дивизии и приданных частей по огневым точками узлам сопротивления противника, результатом чего являлось успешное продвижение нашей пехоты.

Наряду с этим товарищ Приселков в период операции большую помощь оказал в оперативной работе штаба артиллерии дивизии, будучи временно исполняющим обязанности помощника начальника штаба артиллерии дивизии. Отлично руководил организацией артиллерийской разведки дивизии, исполняя служебные обязанности, проявил смелость, находчивость и исключительную быстроту и оперативность в исполнении приказаний командования. Достоин правительственной награды - ордена Краснаа Звезда."

После войны Алексей Иванович работал землемером. С женой воспитали трёх дочерей. Похоронен на кладбище в с.Чамерово.

Источники:

Сайт "Память народа";